B咖基金!!
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-10-13 09:57:09 )

補教人生從單元劇變成了連續劇,劇情主軸延伸出很多支線,意外將主持一姐于美人小姐扯進來,傳出她有意簽下補教人生的女主角,于美人小姐兼職經紀人一角,但每次盯上的標的不是二線藝人就是素人,很多人評論她的經營策略叫B咖哲學。

大家都知道,藝能界的A咖太貴太難搞不用講,對觀眾而言,有點望塵莫及, C咖太沒知名度太好用,就怕便宜沒好貨,怎麼捧也是扶不起的阿斗,B咖有點紅又不會太紅,配合度剛好。

今年我發現基金業者主推產品也鎖定B咖,為什麼呢?道理相同,A咖標的已經紅透半邊天,投資人最怕高度不勝寒, C咖標的很怕碰到投機加膨風,害經理人不查誤觸地雷,於是B咖哲學也是中庸之道成為景氣谷底過去,但復甦還很遙遠的過度期間最佳避險策略。

我這樣講有點玄,直接把基金等級說出來,大家更明白,債信等級一般最常看到的就是標準普爾與穆迪兩大評等,標準普爾給最高等債信到AAA、AA,穆迪是Aaa、 Aa;中等債信標準普爾會給A、 BBB,穆迪給A、Baa;最差的評等標準普爾只給BB、B  ,穆迪給Ba、B。
 
這等級一看就懂,越A的等級越高,越B 的等級居中,B以下的都是C咖,主管機關認定的債券信評等級標準,也是採中間路線,標準普爾評為BBB級以上屬投資等級債,BBB級以下列為高收益債。
 
債信不佳卻被稱作高收益債,因這類公司體質差,為了跟市場要錢,發公司債時給的利息高,但景氣不好時,這種公司最怕倒閉破產,投資此類標的會承受較高波動及風險,果然去年隨著金融風暴平息,來個大U型反轉,高收益債基金績效翻身。
 
但誰知道今年又爆個南歐債信危機,而且跟個不定時炸彈一樣,偶而就來炸一下,投資人開始擔心這些C咖債會不會出什麼事,雖然A咖債評等一向是優等,不怕人家不買單,但利率跟市場水準差距不大,報酬又不如C咖,BBB級以上的B咖債介在中間恰恰好。
 
債信評等像我這樣分成A、B、C三咖不就很清楚嗎?只是基金業者覺得不好玩,既然BBB級以下的C咖債有一個聽起來包賺的名稱--高收益債,所以把投資等級BBB級以上改叫國家級、投資級、資源級、組合級等等,聽起來比較會賺,我研究了一下內容,都是B咖債基金啦!

大多數人管它什麼咖,買債券基金只想知道:第一、預定報酬是多少?比台灣一年定存利率高多少倍?第二、有沒有配息?配的金額有沒有利息多?不問投資內容,全面性當作生息工具。
 
我認為投資人應向銷售機構詢問或是查詢公開說明書,投資標的是BBB級以上及BBB級以下等級的比重高低,畢竟債信等級是經理人初步控制風險與報酬的方式之一,投資等級債比重不低於六成,要拉高報酬,只有四成的空間做高收益債,倒過來高收益債比重不低於六成,剩下四成買公債降風險,績效有可能好一點。
 
于美人喜歡B咖哲學,你喜歡那一咖呢?說了半天,有B咖包C咖,也有C咖包B咖,除了配息之外,想想自己的權衡在那裡吧!(本文轉載自九月九日經濟日報基金觀察家)
 
歡迎加入投信一姐趙靖宇粉絲團:
http://www.facebook.com/home.php?#!/pages/tou-xin-yi-jie-zhao-jing-yu/139661886068174

歡迎參觀人妻軍師團:
http://www.wretch.cc/blog/jean570628

歡迎參觀中時部落-趙靖宇在宅經濟學:
http://blog.chinatimes.com/jean0628/

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩