你的台股基金何時能解套?
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2008-12-08 15:10:56 )

如果在公元兩千年2月18日台股創下10393點新高的前後,買下那時新進場的台股基金,你知道要等多久才能解套嗎?以過去歷史經驗來看,答案可能要等7年。

話說2007年10月只差臨門一腳就踢到了萬點,當時的愛台灣基金正夯,誰也沒想到隨後修正的幅度如此慘烈,很多人死守四行倉庫絕不輕言放棄,看著跌幅唉唉叫的同時,總是抱著一線希望,幻想何時才能回到原點,我就用歷史經驗來替大家抓個時間表吧!

台股萬點行情的歷史總是殷鑑不遠,就用最近的一次來看,也就是公元兩千年即民國89年的2月18日所創下的10393點前後,自1月份到4月底新募集進場共17檔台股基金的走勢。

當時的萬點行情跟著民進黨的陳水扁得到大位之後每下愈況,到了同年7月全台大停電,到10月核四停建,指數早跌破七千點,隔年往五千點逼近,一個911飛機撞摩天大樓,把指數打到近年歷史低點3411點,也就是說短短一年半之內,指數跌幅達67.18%。

如果以去年10月最高點九千八百點計算至最近11月盤中一度破四千點,一年來重跌逾5成,可以跟公元兩千年的跌法相提並論了。我就在想上一波在公元兩千年一窩蜂進場的台股基金投資人跟去年這波愛台灣基金投資人一樣命運坎坷,他們是怎麼撐過來的?

17檔基金中有一檔新光摩天基金在2007年12月27日被併至新光國建基金而消失,但即使那時用新光國建基金的淨值立刻贖回,放了7年多還是賠本;另外ING高科技、富鼎大三元和聯邦精選科技3檔基金從公元兩千年總統大選後進場至今,淨值始終未回到10元之上。

另外有8檔基金包括保誠電通網、金復華雙響炮、台壽保阿波羅、日盛高科技、德盛台灣大壩、保德信新世紀、兆豐國際金龍(當時叫國際金龍)及富邦網路等基金都睽違了6至7年,陸續在2007年的台股萬點夢尚未搓破之前,終於回到了10元發行價位,但你若未及時贖回,現在又成了雞蛋水餃基金。
 
這17檔基金中也有5檔基金不用等7年就重回10元寶座,例如統一大滿貫、永豐高科技(當時叫大華高科技)、建弘價值、富邦價值及台灣工銀2000高科技(當時叫盛華2000高科技)等,前題是你還是要記得把它贖回,今年全球股災一個巴掌揮來,也一樣再打回10元之下。

換言之,短則4年,長則7年,甚至還可能遙遙無期,衝著當時萬點的美夢和總統大選的利多行情期待,多少投資人投下血汗錢,要花上這麼長的時間才只是回本,那麼去年九千八百點才進場買台股基金的投資人,這回難道也要等上7年嗎?

我並不是在這裡指責管理台股基金的基金公司和經理人,但是從前一波歷史教訓來看,能夠較早幫投資人解套者,有幾個特點:一、基金經理人從未換人,最具代表的就是統一大滿貫基金;二、價值投資為主,例如富邦價值基金;三、從科技持股順勢轉向傳產,像永豐高科技基金。

這與當時台股類股的輪動也有相當的關係,公元兩千年網路泡沫化之後,重傷科技股,而市場上絕大多數台股基金均以電子股為重心,反而標的偏向傳產中概原物料,方式傾向價值投資,且持股較為分散至各產業,同時周轉率較低,也就是不隨科技股波段起舞而任意換股的基金反而撐過了那段空頭。

如果你真的不幸去年一出手就買到了萬點行情的愛台灣基金或是去年高檔進場搶進台股基金,現在都已經到了腰斬的地步,如果你認為你的套牢基金仍是好基金,值得慢慢等待,或是想從台股基金危機入市,有幾個重點你必須要了解:

一、了解該基金在持股上是否做了適度的調整:以具競爭力、獲利穩定、現金流較高之股票為選股重心。
       這類股票很多屬各產業龍頭股,一再被外資當提款機,跌得不比其他股票輕,但經濟不景氣下的空頭行情,最怕出現企業周轉不良倒閉或財務危機的利空,有獲利及現金多的公司較能躲避這種風險。

二、了解該基金在類股上的分散程度:以過去套牢基金能夠提前解套來看,並不是全部重押科技股就能達成,最後是靠傳產中概股助攻。
        然而傳產中概原物料族群同樣遭受金融風暴及景氣衰退的空襲,但截至目前中國經濟成長率仍居世界牛耳地位,加上國內政府利多政策主要集中擴大內需,未來股價能否起死回升要看兩岸政府自力救濟的程度。

三、了解該基金規模:若是接近兩億清算門檻,請打電話問基金公司要合併還是清算,這關係到該檔基金有沒有這個命繼續跟你長期抗戰,還是被迫強制提前出場。(近期主管機關已允許投信召開受益人大會降低清算門檻,但基金清算的訊息還是沒停)
       可以從台股基金背後的基金公司旗下台股基金是多檔或是只有少數一兩檔來推判,你持有的基金是主推的重點基金還是非重點基金,有多檔台股基金的業者多半會視基金的同質性採合併居多,重點基金一般為存續基金,但一切要視基金公司的策略而定。

四、了解該台股基金空頭反彈行情的強弱:這反應基金本身持股比例高低和有無建立避險部位,舉例來說,10月14日全球多頭一度反攻,台股單日漲幅達5%,平均台股基金也有4%,但卻有基金連反彈2%都不到。
        有越來越多的台股基金擔心指數續挫,利用期貨進行避險,或是有些基金本身策略即以計量化或模組化操作,下跌過程中跌幅較輕,但上漲的幅度也會較少,你當然可以詢問基金公司有關各基金的操作策略,這多少關係到未來套牢基金的回本之路。(本文轉載自Smart智富月刊十一月號)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩