吹進混搭風的組合基金
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-08-31 09:52:15 )

近年的時尚流行越來越驚奇、前衛、誇張、炫目,港星劉嘉玲穿個大墊肩禮服,主持人利菁剪個豬哥亮頭,美國女星蕾哈娜引領內衣外穿,就連中國網路爆紅的乞丐犀利哥,包著一大堆的破布,都被評為型男,原來那叫多層次穿法。

難怪女神卡卡每天搞怪,大墊肩、香菇頭、全身破洞的緊身衣,所有流行元素混的越亂越好,混的越怪她越紅,將「混搭風」發揮的淋漓盡致。「混搭風」也吹進了基金市場,把各類的股票、債券基金,甚至ETF搭成一檔組合基金,跟服裝流行一樣,混的越創新、混的越巧妙,也能混到投資人的認同。

我一向喜歡從歷史看基金市場的變化,基金混搭而成的組合基金,也就是俗稱基金中的基金,最早從2003年開始盛行,純國內的組合基金在2003 、2004年間產生了十一檔,但陸續消失不見,業者轉向海外市場,在2005、 2006年兩年內多達三十六檔海外組合基金進場(含追加)。

今年以來新送件的各類海外組合基金至上半年為止就有十一檔之多,似乎回到五、六年前的盛況,如果站在基金業者行銷的角度揣測,歷經金融海嘯和南歐債信危機,下半年全球市場可能會很「黏」,股票基金不見得好賣。

站在投資人的立場,去年的反彈還在半信半疑,好不容易今年終於相信大行情要來了,卻陸續被中國、歐洲等市場燙到,心態上再轉向保守,問題是政府打房,房子不敢買,股票漲多也不敢買,定存利率依舊很低,投資人急著找收益比定存高一點點,風險能再低一點點的投資商品。

回到基金業者競爭的想法,某家投信去年推出全球高收益組合基金大熱賣,今年經過追加,該投信一舉衝上規模第一,讓很多大投信產生危機意識,同業的原則一向是盡快加入戰局,分食市場的大餅,免於落後。

強調資產配置、穩健保守、控制風險的各類債券及股、債基金混搭的組合基金因而再掀流行,如果你只鐘情於配息的高收益債,就不必考慮組合基金,但同時想投資高收益債、A級公司債和政府公債,規定必須配置五檔以上基金的組合基金是一種選擇。

不過,基金業者的花樣很多,光看名字真搞不清楚是怎麼個混搭法,除了了解各式基金搭配的比例,我想提醒對此類基金有興趣的投資人幾點:第一、基金業者均強調他的組合基金會主動操作,靈活搭配基金,隨市場漲跌作調整,到底是一個月調整一次,或一季才調整一次,甚或半年調整一次,特別是主攻新興市場股債的組合基金,畢竟波動較大,調整速度必須跟著上行情的變化。

第二、基金業者強調他的組合基金會將基金長期績效、風險評比經過精算出來的量化數字來做為選擇的依據,再定期追蹤績效變化做調整,但有業者不管怎麼組,都只組自家集團發行或代銷的基金,投資人也可以想想是不是你要的產品。

其實投資人的心態還是最重要,過去發行的各類跨國組合基金規模從數十億,現在很多只剩三、四億元,在當下投資組合基金這類商品只考量避風險,等到多頭行情盛況空前,大家卻只要高報酬,忘了風險的存在。

如果你打算選擇組合基金,請以資產配置的規畫來思考,不要因基金業者一窩蜂,你也跟著當沒頭蒼蠅亂買,收益不如預期,再怪罪業者,不要忘了我說過再這樣一窩蜂申募組合基金,恐怕某種流行趨勢接近高峰,結果你花大錢買了一堆混搭風的衣服,只怕過沒一陣子穿出去褪流行了!(本文轉載自七月二十八日經濟日報基金觀察家)

歡迎參觀中時部落-趙靖宇在宅經濟學
http://blog.chinatimes.com/jean0628/

歡迎加入投信一姐趙靖宇粉絲團:
http://www.facebook.com/home.php?#!/pages/tou-xin-yi-jie-zhao-jing-yu/139661886068174

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩