章魚哥的開示
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-08-05 11:21:06 )

史上最準的預言家是誰?不用說,那就是八爪神算章魚哥保羅。

除了德國和荷蘭球迷恨不得吃了「他」之外,西班牙竭誠歡迎「他」入藉,美國想把「他」請去預測超級盃,高盛要出1.28億台幣請「他」當顧問,台灣的民眾期盼「他」出遊時,可不可以繞道來台灣,預測下一期大樂透號碼。

台灣的投資人還希望「他」預測五都選舉結果、台股今年會不會上萬點、希臘會不會倒債、金價會不會漲到兩千美金,大家都求章魚哥,它恐怕忙到有九個腦袋、八隻腳不夠用了!

股票市場也有很多的章魚哥,大家都寄望他們開金口,報明牌、預測指數,投資人愛的不得了,在基金界也有章魚哥,媒體都封做基金達人,預測全球股市、油價、經濟成長率,還會告訴你投資組合,何時減碼加碼,一樣有口碑,很受基民歡迎。

問題來了,基金達人之所以封為達人,在財經媒體的包裝下,沒有賺個數倍不能叫達人,買基金賠過錢的更稱不上達人,基金達人的定義是從不知賠錢是何物,但那都是過去的豐功偉業,簡單的說,所有達人告訴你的叫做過去式。

A報紙挖來一位素人買基金賺五成,B雜誌千山萬水非尋到賺一倍的基金高手不可,還順便挖到高手的基金明牌,財經媒體在多頭時像嗑藥一樣興奮,標題越下越恐怖,動不動就是賺八倍、十倍,要不就是賺千萬上億。

結果你在資金氾濫的多頭行情下,去拷貝一個多年前賺到錢的方法,高點進場碰上行情反轉,只能說方法也許對,但時間點不對。

基金達人買的是東歐基金,你認為與新興市場相關的組合式主題基金可以通吃,金融風暴之後,東歐、拉美全部彈回來,但相關主題基金卻落後,產品選不對。

基金達人們的過去式有一些共同特徵,第一、選的一定是新興市場;第二、超低點時進場;第三、逢低加碼,逢高減碼;第四、超級有恆心毅力的扣款。但絕大多數的投資人是逢高加碼,逢低減碼,操作的方式不對。

我最感慨的是媒體總喜歡把達人當神,賺八倍、十倍好像稀鬆平常,殊不是那只是眾筆投資中的個案之一,卻被放大處理,賠錢的紀錄一語帶過,我在講我自己,從沒有賺過一倍,賠錢倒是好幾回,算什麼達人呢?

在我看不管是達人、素人、還是基金界的章魚哥,之所以值得大家學習的地方,是他們靠基金等各項工具妥善理財的精神,所以你要參考基金達人的親身經歷,人家可是繳過學費換來的,絕對是字字葴言。

我也要提醒讀者,基金達人的年紀、性別、職業和個性跟各位不盡相同,他用在自己身上可以,用在你的身上不一定對。

我時常看一位在銀行主管受訪,年紀不小一把但投資很衝,全部買東歐、拉美基金,保守的投資人不見得要比照辦理;還有不少被封為教父、教母、教主、女王級的基金達人,一買十幾、二十檔基金,投資人也不能照單全收,人家的口袋可比你深很多。

我反而建議各位應該把媒體報導達人操作的方法剪貼或存檔下來,在行情低迷時,拿出來好好研究一遍,全部copy過來,可不要等到媒體在行情的頂峰,大寫特寫基金達人賺多少倍,基金達人買什麼基金,你還以為章魚哥來開示了!(本文轉載自七月十四日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩