跟著世足瘋南非,Oh..no!
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-07-26 10:24:24 )

南非世足賽正在如火如荼的進行,首次在非洲土地舉行世足賽,意義非凡,台灣跟南非時差只有六小時,晚餐時間不少餐廳自動打開電視,欣賞分組預賽的實況,世足賽的話題頓時在台灣熱了起來。

台灣的投資市場自然不會放過像南非世足賽這樣國際級大型活動來炒題材,五月份的時候台北股市有人喊出找尋南非世足概念股,大家馬上聯想到面板產業。

因為全世界的人都要看世足賽,一定要換台好一點的電視看球賽,可望掀起換機潮。我記得四年前德國舉行世足賽時,也炒作過同樣的題材,說歐洲人會有換機需求,但股價完全沒反應。

事後分析師說,歐洲是成熟國家,換機需求不大,起不了作用,這回到了南非,南非是眾所矚目的新興市場,總有換機潮吧?可惜新興市場像拉美、非洲等國家民眾,習慣親朋好友聚在酒吧吃小點喝小酒,一塊加油吶喊瘋世足,這樣才有Fu!

連兩屆看下來世足賽帶不出液晶電視的換機潮,世足賽可以帶出基金投資的機會嗎?從南非世足賽一開打,基金市場同樣把焦點移向南非概念基金,但目前國內沒有純正的南非基金,只有非洲、非洲中東、歐非中東等基金,將觸角伸向南非股市。

非洲和中東國家最具投資魅力之處在那裡?石油?鑽石?黃金?答案以上皆是,這也是為何資產管理業者當時將非洲和中東設計成產品,還把俄羅斯拉進來,可以說是天然資源及能源兩大題材最完美的組合。

現在將南非納入投資組合的基金搖身一變成為南非概念基金,因南非舉辦世足賽提高了國際的能見度及形象;因舉辦世足賽,大舉興建各項基礎建設,觀光和消費收益大幅增加,對南非的GDP將有顯著的貢獻;因舉辦世足賽的利多加持,主辦國的股市通常都有慶祝行情,隔年股市都有漲。

就因衝著世足賽要去買南非概念基金嗎?照理看好南非的理由應該回到前一段提到的礦產與天然資源,像鑽石、白金、黃金、鈀金、錳、鉻等貴金屬產量世界排名不是屬一就是屬二,投資人擁抱南非等於擁有了全世界的寶藏。

我看了跟南非相關基金投資比重,非洲基金比例最高,這也非常應該,因為南非股市是非洲最大、市值最高的股市,不買南非也沒有什麼國家好買,其他與中東及歐洲組成之基金,南非比重只有兩成多,遠不如俄羅斯的四成,只有一檔基金南非與俄羅斯比重同樣為三成,南非如此之好,為何配置不如其他國家呢?

這麼說好了,區域型或跨區域型組合式基金多數會參考MSCI國家權重去配置比重,目前新興市場最高的仍是中國,約18.3%,南非不到8%,如果南非很幸運在世足賽期間大漲,但中國或是俄羅斯等權重更高的市場一直跌,光南非獨強也拉不起績效。

就算俄羅斯、巴西等資源再豐富的國家,按照各別市場中的個股權重搭配,金融、電信等佔權重的個股比重較高,不可能全部放在天然資源相關個股,南非有再多的礦產,在這類基金中,恐怕沒法讓你全部抱著永流傳。

基金市日益著重產品包裝策略之下,越來越多類似這種跨區域及多重題材組裝式商品出現,這樣的基金好處那一類題材熱都沾的上邊,但光靠單一市場或是單一題材拉抬績效有限,所以千萬別看世足賽就要買面板,想到南非的鑽石就要買南非概念基金,這是沒辦法畫上等號。(本文轉載自六月三十日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩