高收益債基金配息的迷思!
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-07-02 11:58:25 )

「趙小姐,救救我吧,理專叫我買了很多有配息的基金,可是最近都沒有利息可領,我很擔心,幾天都睡不好,人瘦了一圈!」上周一場演講的會後,一位老先生只差點沒老淚縱橫跪下來求我。

腦中畫面想起前年的雷曼連動債風暴,不知有多少老先生老太太的退休金血本無歸,還不到兩年的時間,怎麼理專還是打老先生退休金的主意,看到老先生面容憔悴,我決定耐心聽老先生泣訴他投資的過程。

這位陳伯伯自述他買的是某投信發行的配息基金,共投資了四百萬,陳伯伯說每個月有領到五千元,五月初理專叫他再下兩百萬,仍是同一家投信發行的配息基金。

伯伯很後悔的說,理專一再強調有利息可領,拿了他的章子東蓋西蓋,就這樣領走了兩百萬,可是伯伯發現這個月都沒有利息進來,理專的答覆是基金剛進場佈局,所以最近不會配息。

從陳伯伯的言談中,除了記得投信名字外,其他一無所知,之所以接受理專的遊說,就是看上每個月有利息可領,可見雷曼連動債的餘毒未除,或者應該說保本、配息兩大誘因根深蒂固於保守的退休族心裡,一直是銀行最有利的銷售話術。

還好老先生記得投信名稱,我當下研判他第一次所買的是該投信發行國內首檔台幣計價的高收益債基金(該基金係2008年8月成立,2010年2月再追加一百億),第二次買的是該投信今年5月新成立的新興市場債基金,兩基金均有月配息。

陳老先生可能年事已高,記不對數字,我回家查到2008年11月起該基金連續半年配息率超過11%,2009年下半年配息率約為6%,照該投信公佈最近各月每受益權單位配發的金額,每月利息應該有一萬多元,一年有十多萬可領,如果理專算給你利率有6%甚至11%,比定存高很多,此時不買等待何時?

讓我告訴大家什麼是配息率:(月配息金額÷最後交易日淨值)X12 個月=年化配息率,此公式同時解開投資人對月配息基金的迷思:

1.配息率不叫定存利率:各月配息率會因配息金額(分子)和淨值(分母)而變動。
2.配息率也非基金報酬率:月配息基金非保本基金,報酬率是依據淨值計算。
3.過去配息率不代表未來配息率:去年配息率高達11%,今年不見得也是11%。

陳伯伯當時買進時淨值台幣10元,現在只剩8.6元,此時贖回淨值虧掉14%,就算利息賺到20萬,本金硬生生少掉56萬,這筆退休金還是賠,老先生卻渾然不知。此個案證明理專只包裝基金的高配息率,卻完全不提本金投入之後景氣、債信、匯率等風險,這跟連動債的賣法沒什麼兩樣。

喜歡配息和保本而打算投資月配息基金做為退休之用的投資人,請你的理專講清楚以下幾件事:

1.配息方式:理專是否說明萬一淨值下跌未達可分配收益標準而不予配息,意思是有賺先分一點給你,沒賺拿不到半毛利息。
2.資本得利:理專也許告訴你一年期高收益債基金報酬率高達50%,資本利得與利息兩頭賺,那你是否知道三年期的歐洲高收益債基金跌了三成,半年期跌了16%,一旦本金虧損,恐怕利息也補不回來。
3.基金屬性:理專解釋高收益債屬債券基金,基金分類為低風險的商品,但這類基金投資標的是一些債信差的公司,其發行之公司債才會給予較高的利息來吸金,仍有一定程度的風險。

管理的投資組合價值亦可能有上下起伏,故無法保證投資可以保本。不同投資工具的投資風險並不相同,若投資為受匯兌影響者,結果必然影響到基金淨值的漲跌,若為波動性較高的基金,當基金淨值突然大幅滑落時,則變現或贖回所發生的虧損有可能很高……..

以上是高收益債基金風險預告中的一段文字,如果連投信都說不能保本、風險很高,怎麼可以讓七十多歲老人家誤判做退休之用,請銀行理專們三思吧! (本文轉載自五月二十七日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩