爆紅素人與爆紅基金
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-05-31 12:25:28 )

素人小胖一夕爆紅可說是近期熱門新聞,隨著參賽歌曲被po上網,點閱人數仍在不斷增加,聲勢差點要蓋過本周的歐胡會。

中美兩國主要聚焦在人民幣升值與否之上,但國內基金市場宣傳重點倒集中在拉美與原物料,照理歐胡會應該再掀一波中國投資熱才對,反而油價飆高變成本波基金新聞主角,是否代表投資風向球又該轉向了?

去年的中國基金跟現在的拉美、巴西基金,都像小胖一樣爆紅,在媒體推波助瀾之下快速發燒,但中國基金在版面上為何很快變成配角,說穿了就是績效表現不如預期,基金公司趕緊轉變行銷策略,將焦點移向其他市場。

說真的,中國相關基金近半年來確實有點令人失望,外幣計價中國基金近三個月平均報酬率只有0.19%,去年四月之後新進場台幣計價之中國基金近三個月平均績效更只有0.003%,第一季以來等於沒漲,整體看確實遠輸給其他金磚四國(資料來源Funddj,至4月9日止)。

去年年中我曾經在其他周刊專欄中數度討論中國基金,當時的論點有二,一是中國基金募集出現一窩蜂的現象,加上陸股屢創新高,市場有過熱之嫌;二是中國基金純與不純問題,也會左右未來基金的走勢。

以上兩個狀況陸續發生,陸股今年第一季陷入整理,就我個人觀察是好現象,中國雖打壓房市,但持續拉抬各式內需和基礎建設,提振經濟,算是短空長多,就算今年陸股都不動,不妨把它當作中場休息,未來還有很長路要爬。

再來要討論中國基金純不純的問題,所有基金業者為了包裝產品都灌上中國之名,以純度來說,去年起法令開放,越是新核備和新進場的中國基金越是純,中國的成份比較足夠,也就是說持有A股、紅籌股相對齊全。

確實不少境外中國基金去年七月之前績效衝的很快,掀起一波中國基金投資熱,跟著去年年中陸續募集台幣計價的新一代中國基金卻沒有這麼好運,因當時剛進場,手上沒有部位,加上陸股八月份有一段大跌,績效同樣落後。

但最近一個月台幣計價且由本土投信發行之中國及亞洲區域型的舊基金,績效有點後來居上,這時又發現不當純中國基金,持股配置帶到台股的中概及小型股之上,以及中國鄰近的市場,反而對報酬產生拉提作用。

如果再看台股基金的績效表現,有基金近一個月衝上一成以上報酬,一看持股多集中中概及電子小型股,名字沒有中國,但因為重押受惠中國市場的個股,結果比純正的中國基金還會漲。

我倒不是教大家非去追大漲的台股基金,而是希望大家重新思考中國基金的定義,想想出口衰退的中國對上急欲增加出口的美國,中國早已認清不能靠出口撐GDP,不斷用各種方式提升內需,降低對美國的依賴,並在控制物價中找平衡點,人民幣升值這個重大工程勢必要慢慢動起來。

陸股會漲與否還要看未來中國政府所主導的貨幣及利率政策走向,但龐大消費市場和持續推動的各類內需,從補助家電、汽車、改善農村經濟,到如火如荼進行的重大基礎建設,以及最新宣示要發展節能和電網等新政策等等,沾到中國一點點內需商機的廠商及鄰近國家就能吃香喝辣。

投資人可以朝泛中國概念的想法去找投資標的,當然啦,中國內需旺,人民幣看升,GDP保得住,陸股還是會漲,大家要耐心等待,投資不要老是想找爆紅的基金,要知道過於炒作話題的素人往往紅不久。(本文轉載自四月十五日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩