以退為進,投資最高境界
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-04-13 16:54:36 )

才剛開春,五都選舉就丟第一顆訊號彈,台北縣長周錫瑋尊重民調結果及維護黨內團結,決定退出新北市長選舉,並將全力支持行政院副院長朱立倫,強調不接受任何職位的安排及酬庸,他以一句「成功不必在我」,堅定展現不參選的決心。

連科技大老郭董都跳出來讚美周縣長「相忍為國」,我是沒那個資格可以評論政治人物,可也忍不住想說周縣長個人的退場機制,退的瀟灑退的漂亮,為自己留得美名,政治仕途不但未斷,反而長線看好。

政治有退場機制,投資更應該有退場機制,敢在去年進場單筆投資的人,一整年下來,報酬都相當不錯,我認為達到獲利目標即可適度的退場,手頭保留現金部位等著迎接下一場美好的戰役,這是進行投資計畫時就該有的停利策略。

那麼各國政府也在做他們的退場機制,尤其在金融風暴之後,中國、印度和巴西政府決定調升存款準備率,代表這些央行要銀行提高法定準備金,轉存央行,銀行必須降低貸放和投資的額度,換言之,貨幣政策從寬鬆轉向緊縮來退場。

其中又巴西調升幅度最大(定期存款準備率由13.5%調高至15%,活存準備金由5%調到8%),造成巴西股市震盪不安,指數退回申奧成功時的位置,最近剛好新基金的募集掀起一波巴西熱,我特別來談談巴西市場。

很少人去過巴西,我的弟弟坐了四十多小時的飛機,到巴西聖保羅及里約兩地參加學術研討會,待了半個月,其中里約熱內盧城如其名(葡文Rio de Janeiro,一條一月美麗的河),美到只想留在當地度假,不想回家,從他的口中聽到的巴西還包括:

五星級飯店很豪華,走出去旁邊就是貧民窟;計程車、卡車等大小車加的不是汽油而是酒精;年輕人不是整晚跳舞,就是熱中消費電子商品;當地水果農產品吃到撐,進口產品仍舊昂貴;計程車司機跟你談股票經,訴說聖保羅指數取代那斯達克(Nasdaq)的大夢;小偷扒手多、治安欠佳依然是觀光客最怕的地方;不知台灣在那裡,卻知道很多產品made in Taiwan。

簡單用幾句財經術語重新整理巴西:貧富差距大、失業率偏高、物價上揚、全民瘋炒股、資源豐富、農產品自給自足、科技、建設等技術均仰賴國外支援、但內需市場正在成長,積極發展替代能源。

如此看來,巴西政府決定適度貨幣緊縮並不為過,國內外熱錢不斷進來炒作,不用等到辦世足賽和奧運,巴西就先成泡沫,與豈被別人撐破,不如自己以退為進;此外,巴西年輕人在玩新款手機作為流行指標來看,巴西的需求依靠國際大廠,相反國際大廠的獲利也仰仗巴西等新興市場的供給。

對照歐美成熟國家的龜速復甦和南歐區域型的金融危機,如果退場之後再進場,新興市場例如巴西仍是可以選擇的標的;另一方面,靠新興市場生財的個別產業,特別像娛樂、民生消費、能源、基礎建設等產業型標的,則穩中透堅。

我想周錫瑋一定深知進退的最高境界就是別人退時你進,別人進時你退。以巴西來看,墨西哥爆新流感曾出現修正時沒進,而今年基期較高,升息及退場疑慮若持續罩頂,反而逼大家退(巴西今年以來曾一度跌幅逾一成),今年報酬再漲倍數會有難度,我個人會採定期定額,不失為以退為進的方式。(本文轉載自第四五八期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩