行情如虎 順摸虎毛
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-04-13 16:51:15 )

照中國生肖,今年屬虎年,老虎本性兇猛,跟虎有關的中國成語要不威武英勇,要不危之至,非常兩極化,對照封關前全球股市籠罩在南歐倒債危機的陰霾之中,台股連番重挫,元月行情夢碎,我覺得虎年迎來的看來是隻母老虎,猛虎出山,威力太大,為虎年的市場帶來不少變數。

虎年投資基金就是要摸順老虎的毛,怎麼個摸法,大家不妨先跟我一些研究老虎的習性:

一、照貓畫虎:貓和老虎在動物界的分類屬同科,外型很相似,只是老虎的體積大很多,如果照著貓放大來畫,可以很像老虎,但終究是模仿,並非真正抓到老虎的神韻。

很多人投資基金的風氣就很像照貓畫虎,看到親戚朋友買基金賺錢心癢癢,別人買什麼就跟什麼,完全沒有做功課。應該先了解自己的投資屬性,同時了解產品的屬性,保守者宜增加防禦型基金配置或是現金部位,才能摸順虎毛。

二、三人成虎:有人問說街上出現了老虎,你可能不信,如果第二個人說街上出現了老虎,你可能半信半疑,如果第三個人說街上出現了老虎,你一定會信。

那麼有人說台股會上萬點,你可能不信,如果第二個人說台股會上萬點,你可能半信半疑,如果第三個人說台股會上萬點,你一定會信,通常散戶都是這時才會蜂擁進場。

反過來,如果有人說台股會跌到四千點,你可能不信,如果第二個人說台股會跌到四千點,你可能半信半疑,如果第三人說台股會跌到四千點,你一定會信,而且散戶都是這時才瘋狂殺出股票。

用三人成虎形容投資,翻成英文就是股神巴菲特的名言:「當別人恐懼時,你要貪婪,當別人貪婪時,你就要恐懼。」投資基金亦然,投資人可慢慢體會。

三、虎頭蛇尾:我們教孩子都說做事要有始有終,不管參加競賽或是考試,志在參加,不在得獎,但一定要全程參與,從小培養這樣的精神,長大後進入職場做事才不會虎頭蛇尾。

我上一期談過定期定額的投資,若是投資新興市場在高檔套牢,只要長期抗戰,銀彈充足,仍有翻盤的機會,但萬一沒有做好準備,扣到最後彈盡援絕,只好棄甲投降,認賠停扣,變成虎頭蛇尾,等於白投資一場。

四、餓虎撲羊:有人曾誤闖動物園獅子區,竟然安然無恙,會如此幸運,是因獅子剛餵飽,但獅、虎這等野獸非常飢餓時,攻擊獵物貪饞兇狠,我們只敢在動物頻道觀看猛獸進食,絕對沒人想誤闖動物園區,當那隻待宰的羊。

我記得油價漲到147美元歷史新高時,一位朋友手中能源基金賺了快5成,我建議贖回部分,但當時她認為很多專家背書油價還會漲,而沒有做任何處理,朋友至今仍是賠錢。專家雖說油價會漲,但專家也會小小聲說,投資切忌貪心,要設停利,否則貪婪的餓虎沒當成,反淪為被虎吞的弱羊。

五、虎視眈眈:不過飢餓的老虎絕不會將力氣耗費在追捕羊群上,它會靜靜地躲在遠方的障礙物,等待捕殺獵物的最佳時機。如果你已經展開投資的行動或者有心投入,就要對投資商品抱持虎視眈眈的態度,隨時留意該商品的走勢,才能找到機會,不要等到羊入虎口時,已經太晚。

就在封關前中國再度無預警調升存款準備率,而美國也在收假前調升重貼現率,雖然基本利率沒動,但也透出升息的徵兆,利率是主要國家掌控市場最有效的工具,本來是放錢救市,現在若要收傘,大家更要留意退場機制啟動與基本面恢復的速度能否跟上,看來虎年這隻母老虎很不好應付,請大家務必摸順虎毛!!(本文轉載自第四五七期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩