拿年終投資,想清楚再做
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-03-29 10:49:09 )

大過年的,先跟各位讀者拜年,恭喜發財,步步高昇,虎年行大運!

今年科技大廠和金控尾牙大放送,大朋友有年終可領,小朋友有壓歲錢可拿,想必大家收穫豐盛,有了這筆意外之財,到底要怎麼運用,很多基金公司建議讀者,按順序要做到三件事,第一是還債、第二是預留支出,剩下的最好存起來去投資。

每個都這想這麼做,但一般上班族年終平均兩個月就很不錯,說還債還不了多少,預留到開學給小朋友繳學費比較實在,要說存起來去投資,真拿去償債和支出都用的差不多,投資也擠不出多少錢,不過,基金公司還是勸你即使只剩小錢也能投資,一個月三千元定期定額可投資全世界任何一個市場。

聽到三千元就擁有全世界,在新的一年聽起來真的充滿了希望,但前題是你的這份意外之財必須足夠支應未來幾年的定期定額,比方說,一個月定期定額扣三千元,一年需要三萬六千元,兩年要七萬二千元,三年需要十萬八千元,假設你的年終可以撐兩年,第三年扣款就要動用自己的錢,或者期盼明年、後年年年都有年終。

我先拿自己投資ING全球品牌基金的例子來說好了,當時市場進入高峰,每月初三千元定期定額扣款剛開始還有獲利,沒想到遇到了次級房貸引爆一連串金融海嘯,對帳單顯示最多曾賠到四成,我在2008年9月的低點,每月底增扣一次三千元,到2009年底報酬率轉成近兩成。

算一算我從2007年扣到現在,一共扣款45次,時間歷經二年五個月,累積的成本一共十三萬五千元,如果我因為受不了虧損四成而停扣,或是後繼無力,沒有多餘的錢再扣下去,也或者沒有利用跌深的機會再加扣一次,不可能報酬率由負轉正。

請大家再重新想想以下的問題:

一、 你選擇什麼市場或產品執行定期定額?

我扣全球型基金定期定額兩年多下來獲利不到兩成,但同期間投入的大中華基金和台股基金報酬相對優異的多,如果你決心且每個月有閒錢扣定期定額,波動較大的新興市場相關區域及單一市場基金效率會較高。

二、你在什麼時候進場扣定期定額?

定期定額的算法是投資金額除以淨值所得到的單位數,每月累積加總,如果金額不變,淨值越低,得到的單位數越多,故定期定額在多頭轉空的震盪回檔過程中任一時點進場比較好;另外,申請定期定額仍有作業程序,至少等一個月後才會開始扣款,有一段時間差,最好不要行情很熱時才去投,容易買到急漲階段的淨值高點。

三、你有沒有長期執行定期定額的準備?

如果真的不幸在歷史高點扣定期定額,沒關係,透過景氣從高峰跌到谷底再爬回頂點的循環,也有機會反敗為勝,但勢必要長期抗戰,也就是說後面有可能需要好幾年資金上的奧援,有必要時在低檔再加扣,更快累積單位數,行情一反轉,才能較快回本,所以為何我前兩期說凡事投資一半,留一點現金好運用,就算今年年終頗為豐碩,也請為以後做打算,不要貿然全數砸下去。

你都想清楚了,再決定把年終投入吧!免得再重演2009年初年關前因資金需求或是虧損太大而爆出停扣潮,否則的話,難得手頭有點小錢,先對自己和家人好一點,添點新行頭或吃頓好吃的,慰勞全家人一年的辛勞,也算對台灣的經濟有所貢獻,與豈賠掉不如花掉吧!(本文轉載自第四四六期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩