趙一半的哲學
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-03-04 17:35:26 )

很久沒有聽到政治金童趙少康高談闊論,最近他丟出一計妙招,要老帥連宋出征,代表國民黨角逐新北高市長,說起影劇圈中的老牌紅星如鳳飛飛、歐陽菲菲、劉家昌、甄妮個個復出江湖,開演唱會出唱片,政壇難不保也流行老來俏。

但我覺得連宋兩位爺爺真的有點年紀了,可能跳不動SorrySorry和Nobody,應該由本家趙少康大哥身先士卒,再來選一次新台北市長,以雪當年競逐台北市長失利,被人封上「趙一半」之恥。

看在選民眼裡,什麼事只做一半就落跑是很不受歡迎,聽在投資人的心裡,很多時候只做一半,說不定很受用,所以我常說自己是「趙一半」,投資理財的「趙一半」,不論什麼時候都只做一半。

先來說「趙一半」是怎麼個一半,第一、不論多空頭,永遠留現一半。有人也許會說行情大好之時,不抱滿手大賺一筆的是笨蛋,但很慶幸留了那一半,2008年雷曼兄弟倒店引爆金融海嘯,所有的基金都套牢,剛好利用那一半從2008年9月起加碼攤平,如今全部回本倒賺,留一半竟給了自己一條活路。

第二、不論後面漲多少,永遠先賣一半。有人也許會說經濟剛剛才要好轉,不趕快搭景氣復甦的便車的是傻蛋,但2009年底回首一看,自己持有的基金隨便都漲了五成、七成,沒買到的還有更多漲了一倍,既然經過低檔加扣定期定額已回本,何不先拿回一半,剩下的繼續扣款,很慶幸先賣了那一半,又留了一半現金給自己下一次逢低進場的機會。

第三、不論後市再怎麼看好,永遠先買一半。有人也許會說金磚四國有內需有原物料有成長,直的看橫的看倒著看怎麼看都沒有理由說不好,不投資的是蠢蛋,但2009年接近年底陸續才有巴西、印度基金問市,我個人對巴西較有興趣,但畢竟漲了一倍,後面難免出現修正,所以不必急,只買一半,先採定期定額,留一半等跌幅夠大時再說。

這一陣子很多基金公司在中國升息震動全球股市之後,又跑出來教育投資人減碼股票轉進債券、雙軌並進、降低風險等口號,也有基金公司突然倡導平衡基金的可貴,由基金主動做好股債配置。

趙一半在這裡可以補充第四點,那就是不論市場怎麼變,永遠股債一半。股債一半是可行的方法,我個人是很少碰平衡及債券基金,但我在前幾期整理過2008年到2009年領頭羊和倒數基金績效變化,空頭時債券基金抗跌,新興市場基金慘跌,隔一年結果完全相反,多空反轉時,股債主流易位相當明顯。

偏偏2009年初有不少基金公司大喊賣股轉債,我知道很多投資人當時基於風險考量做了這個動作,後來股票基金全部漲回來,又後悔賣在最低點,最近市場一急跌,又叫你減碼轉進債基,要知道基金公司不論多空都要做生意,既然決定做了股債常態分配,就不要輕易大幅挪動,才不至於錯殺。

我相信沒有將股票或股票基金押滿的人既不笨也不蠢,誰都知多頭時整體報酬會打折扣,相對地只要有好買點,隨時備好銀彈上場,還懂得留一半給別人賺,當個「趙一半」也沒什麼不好!(本文轉載自第四五四期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩