長線看待氣候變遷基金
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-12-21 16:18:36 )

自1997年京都會議以來,為解決氣候變化最重要的會議「哥本哈根國際氣候高峰會」,本週將於丹麥首都哥本哈根正式開幕,主要與會國家將協商新的排碳量。然而,一如當年的京都會議,也將被環保人士視為是個「陰謀」。

因為大國坐下來喬好減碳配額,排碳超過的國家就向低碳國買碳權,高碳權國家依然繼續浪費,而「碳」搖身變成炒作的熱門商品,甚至可能被工業國家以減碳名義,用以壓抑因高度成長而大量排碳的新興國家發展速度。

我們多半不是氣象專家、環保專家,更不懂國際政治高來高去的權謀,這些重大會議都由高官們管,事不關己,但氣候異常的現象已對人類發出警告,過度耗能導致排放大量二氧化碳等溫室氣體,全球平均溫度正持續上升中。「明天過後」、「不願面對的真相」不是危言聳聽,地球村的居民都必須正視這個問題。

台灣今年2月平均溫度較過去升高6度,梅雨季節沒有雨紛紛,幾個月下來差點鬧乾旱,沒想到8月的莫拉克颱風把一整年的雨倒在南台灣,之後再也沒下半點雨,各地水庫又開始拉警報,11月立冬當天的溫度還逾30度,今年看來又是個暖冬。

有人說投資要跟著氣候一樣趕快轉向,氣候變遷日趨嚴重,各國政府終究要撇除私利,加速開發各種低碳、環保、節能的替代能源及產品,以及對抗氣候持續惡化的可行性方案。哥本哈根會議登場的時間點,剛好再度炒熱這項投資話題。

台股方面,有人將太陽能、電池、LED、水資源、碳權股都稱作為「哥本哈根概念股」,近來炒得火熱;基金方面,業者最近同樣趁勢宣傳氣候變遷、全球暖化、水資源相關基金商品。這類主題基金我之前曾經討論過,但趁這個機會再來好好聊聊。

氣候變遷基金投資方向不外乎節能科技、替代能源、水資源、環保工程、減碳、環境污染控制等產業,同樣地,它算是泛能源概念的產品,跟油價直接連結度低,或者,應該說油價大漲,會促使市場更積極投入節能減碳。

台灣的哥本哈根概念股雖然不見得賺錢,股價可是大漲一倍,但為何投資相似標的的主題基金,卻未見跟著大漲?我們就來看今年以來績效較佳的施羅德環球氣候策略變化基金持股:BG Group(英國天然氣),Muenchener Rueckver(德國金融服務)、Saft Groupe(法國電池)、Honda(日本)、Siemen(德國)、Cisco(美國網路設備)、Sekisui Chemical(日本)、Guangdong Investments(中國)。

換句話說,氣候變遷基金的選股集中在美、德、英、日、法等成熟國家,且偏向大型股,以能源科技、公用事業、電力設備為主,同時避開高耗能產業,例如航空、鋼鐵。而不少具國際知名度的集團本業看似跟氣候變遷沒啥關係,其實政策及投資都積極轉型朝節能減碳發展,像Honda汽車致力研發節能車即是一例,又例如大家以為只會做手機的西門子,推動環保事業亦不遺於力。

我研究了半天,覺得氣候變遷基金類似主題式道德基金或是社會責任基金,並以投資成熟國家為主的全球型基金,與歐美連動高,因此別把報酬預設太高,只要景氣復甦,基金績效表現就會跟著好,這樣的基金不能妄想會像台灣小型股般狂漲。今年美國道瓊才漲了15%(1月2日至12月6日止),而國內12檔氣候變遷基金平均上漲了23.89%,其實表現已經不錯了!(本文轉載自第四四六期壹周刊基金壹情報)

氣候變遷相關基金表現

資料來源:Funddj
資料截止日:12月 3日(報酬率以新台幣計算,並依今年以來績效排序 單位:%)
打*號者為台幣計價之海外基金

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩