電影也吹金磚四國風,投資不必一窩蜂
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-12-21 16:00:41 )

「馬雅曆書預言,太陽幅射擴大,造成地球核心快速增溫,時間點將在2012年12月21日發生世紀大災難,世界末日即將來臨!」電影「2012」以此主軸揭開該片的序曲,與另一部電影「明天過後」以全球暖化異象導致世紀風暴毀滅家園的劇情不盡相同。

先警告失戀的、吵架的、虧錢的、心情不好的人最好不要去看「2012」,免得一時想不開。至於把該片當成新版明天過後的我,本想從氣候異常導致環境變遷,切個專題做節目,看完後卻讓我有另一番新解。

美國英雄式電影裡拯救世界的重任非美國超級巨星所飾演的男主角來擔綱莫屬,在此片竟落在中國人身上,最後用來逃難的諾亞方舟是動用數以萬計的中國人力,在西藏高山的隧道中建造完成。為了救男主角一家人,犧牲小我的甘草人物也不是中國工人,變成了美國整形醫生。

這項秘密計畫仍是美國黑人總統召集主要工業國家領袖發動,顯然大美國主義思想並沒有改變,新興國家尚不足與美國平起平做,但如果美國電影從業人員著眼中國龐大的市場及消費力道,倒是很懂得適時的討好,包括淘天海嘯衝走了坐在布達拉宮裡達賴剌嘛。

此外,電影一開始的鏡頭帶到了印度某一省的銅礦地下深處,印度年輕物理學家一家人發現地底有如微波爐般急速加熱的秘密,雖然印度有自己非常發達的寶來坞電影工業,不見得吃美國好萊坞這一套,但順勢拉攏一下同樣擁有眾多人口的印度也算錦上添花。

電影中被史上超級大地震及大風暴搞垮的精神指標不只布達拉宮、華盛頓紀念碑、梵蒂岡的聖彼得大教堂和倫敦奧運,還有位於巴西未來的奧運城市里約的巨型耶穌基督像,拍攝的當時我想大家並不知道里約會申奧成功,在世界各地要找個代表性的建築物,導演沒有看上巴黎鐵塔、杜拜塔、台北101,而相中里約著名的耶蘇像,似有不能遺漏南美洲重鎮的意味。

還有好玩之處是買得起登上諾亞方舟船票的配角是位俄羅斯富豪,一張票要價十億歐元,他一口氣買了3張(為自己和雙胞胎兒子),住在美國加州的俄國有錢人卻用歐元交易,不知是否編劇猜想2012年時美元可能越貶越不值錢,而設計用歐元計價的喬段,只是為什麼不乾脆直接用盧布呢?

好佳在劇中沒有出現抱著黃金逃難的有錢人(俄國佬的情婦倒是抱著一隻寵物狗),否則現今最夯的投資焦點全部出現在電影情節中。導演並非投資專家,卻意有所指的放進金磚四國元素,他的眼光百分之百正確,最好金磚四國的人民進戲院捧場就夠了。

投資人和電影公司的目標一致,都想從金磚四國掏金,今年以來的大漲更博得投資人高度認同,基金銷售的熱度回到金融風暴前的水準,基金業者前仆後繼的推相關商品,我基於市場偏熱而曾建議投資人對新興市場稍做觀望,但後續的資金潮比我想像的洶湧。

今年即將接近尾聲,金磚四國漲幅令人相當滿意,我選擇部分獲利了結,如果此時仍執著前進者,請帶好鋼盔,不要三心二意,可考慮現成的海外基金,不一定非要等新基金不可(從申請、核准到募集,還要好幾個月)。我一向不太呷意一窩蜂募集同類基金的氣氛,並非看壞,而是進場的時機問題,各位可以不認同,至少10多年來的堅持一直保護自己不受傷。(本文轉載自第四四四期壹周刊基金壹情報)

金磚四國今年以來漲幅

近期申募熱門主題之台幣計價海外基金一覽表

資料來源:證期局&基智網

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩