股市回春 基金賣的嚇嚇叫
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-11-18 10:08:18 )

上周基金市場最大的八卦就是銀行通路傳出新光新興星鑽基金募不到下限,可能要延長募集時間,我和這個圈子所有聽到消息的投信同業反應一樣,都瞪大眼睛不敢置信,全球股市投資氣氛轉佳,新興市場更是夯到不行,到上周為止,巴西、智利、俄羅斯又創新高,應該熱賣才對,怎麼會乏人問津呢?

到我截稿為止,新光投信方面沒有講話,但銀行通路耳語不斷,後面還有不少投信要募基金,大家都很關心,照理投資標的方向絕對正確,很好包裝行銷,新光也算金控成員,招牌不小,客人應會捧場,問題到底出在那裡呢?依我個人經驗判斷,成就基金的兩大任督二脈,一是績效,二是通路,一定是其中一脈沒打通。

就績效來看,可以一提的是上半年募集的新光中國成長基金,在同期間募集的新基金之中相對出色,成立時募得16億元,到了九月份規模只剩8億多元,績效好卻留不住客戶,如果說獲利了結的投資人轉而投資新興星鑽基金的話,不至於到不了6億元下限,問題應該在通路。

試問所有買過基金的人,是完全靠自己做功課找到的商品,還是銀行櫃台及理專、業務推薦你?我周遭的朋友給我的答案是後者,銀行理專遊說你買基金,一樣強調趨勢、績效與品牌,卻沒有主推自己承包的新興市場基金,轉而用力賣其他基金,投資人是否想過,銀行通路早就幫你刻意篩選好了產品。

銀行通路怎麼幫你汰弱換強呢?我最近聽到銀行通路跟B投信談生意時的計較,人家A 投顧給多少退佣,賣到多少額度另加發獎金,如果你是銀行理專,是幫大方的A咖業者賣基金,還是幫小鼻子小眼睛的B咖業者賣基金?那不簡單,手續費誰高就賣誰的,這就是銷售基金生態中的一環。

有人會說,這干我什麼事?基金會賺錢就好,真是萬幸,今年進場買基金多少都有賺到錢,是啊,只要賺錢都無所謂,但若像去年賠錢套牢,抽手續費的銀行理專沒事,固定抽管理費的投信投顧也不會有感覺,存了好多年的老本回不來,還要分別人,心痛的只有自己。

又有人會說,妳怎麼老是跟業者作對,需要什麼事都說那麼清楚嗎?錯了,了解你投資的商品及其販銷與製造過程並非壞事,更凸顯出以往為何賣的好的基金,不見得績效好,而賣不好的不見得差,因為賣的好可能摻有人為因素可以操控,大家不想理或是不想要的,反而日後表現較佳。

至於銀行通路端到底那些基金賣的好,我們無從掌握,但仍有公開的數字可以推敲那一類型基金賣最好,根據投信公會的資料,今年1至9月全體國內股票型基金九月份淨申購68.3億元,而跨國股票型基金淨申購則近440億元。看來這一波投資人一窩蜂奔向海外,基金業者和銀行通路在宣傳海外市場各類基金居功厥偉,用心程度更勝於台股。

至於新光新興星鑽基金為什麼賣不下去,卻有特定投信的海外基金賣的嚇嚇叫,大家不妨想想績效與通路。但還有一個原因會不會投資人變聰明了,資金回頭來追見回不回的台股基金,績效越好的追越兇,申購台股基金預料仍持續加溫,趁水還沒有燒開之前,要下手得快點!!(本文轉載自第四三九期壹周刊基金壹情報)

國內股票型與跨國型基金九月份淨申購金額前十名

資料來源:投信公會
附註:跨國股票型基金之華南永昌黃河世紀基金為新成立之基金,未列入排名。
 

 

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩