基金績效排名有玄機
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-10-12 18:07:52 )

9月17日在經濟日報上看到這則報導:「去年9月下旬募集成立摩根富林明JF金龍收成基金,不料當時正逢雷曼倒閉事件,基金募集金額僅11億元,但反能在趁著低點逐步進場建立部位,成立迄今報酬率45%,居10檔同類基金之冠。

隨著中國股市今年創下新高,A股今年漲幅66.54%,中國及大中華新基金的吸引力大增,後續募集的匯豐中國動力、ING中國機會、第一富蘭克林中華、德盛安聯中國策略增長等基金,皆有30、40億元的規模,寶來標智滬深300 ETF更達71億元……..」

看來不是我說低點募集的基金成績雖差,但績效相對比較好,這是其他媒體的報導,用規模數字同樣間接證明了這個說法。不過,我比較有興趣的是這則報導跟隨了一份資料,表頭寫著「大中華基金績效」,拿這波投信新募的中國基金績效比較,表格的欄位是將基金成立以來績效做比較基準,其次才是近一個月和近三個月。

我仔細看了看,除了摩根富林明金龍收成基金是在去年成立,其他基金都是今年三月以後進場,如果用近三個月的績效排名,順序第一會變成新光中國成長基金,摩根富林明基金會小輸一點排第二。

再前一天在經濟日報也有一則報導,講的是一樣是看好中國市場,表格是標明「近半年績效前五名泛中國基金」,其中排序是以近一月績效擺第一欄,排出來中國基金和大中華基金第一名是保誠中國基金和保誠大中華基金,但中國基金類別以近三月及近一年績效來排,第一變成了GAM Star中華股票基金。

我讀到同一天出現的另一則報導,文章是以新興亞洲為主題,參考資料主要比較新興亞洲基金,排序則是以今年以來的績效為準,第一名是富蘭克林全球投資系列亞洲成長基金,但用近三個月及近一年報酬來比,第一名各是利安資金東南亞基金和施羅德環球系列新興亞洲基金。

某部曾轟動一時本土劇男主角的名言說的好,「我不呷意輸的感覺」,基金更不喜歡,人人都想要第一名,因為投資人看到基金績效第一名很有ful,於是基金業者每天都在排,等到第一名的時候恨不得馬上曝光,所以你會發現各自切不同的區間在比,這次用今年以來績效來排名(指1至9月),下次的基準可能又變成近一年(指去年9月至今年9月)。

這就是典型的數字會說話,我們看到的績效和排名並沒有錯,有些時候是基金業者有心以短期暴衝績效搶第一,透過通路及業務系統搶錢,投資人只要多注意報導中是否重複提到基金公司的名稱,且不斷凸顯其績效,多少可以發現行銷手法搭配業務的眉角。

不過再這樣寫下去,我快變成基金公司的死對頭,好像一派推翻基金公司給予媒體的協助與建樹,我是希望基民們不要買基金找像股票明牌一樣,只要第一不問其他,應多閱讀媒體對各市場的追蹤報導,了解近期的漲跌勢及相對位置,以現在主要新興市場表現,我都認為漲幅已大,單筆有追高風險,定期定額壓力較小,最好不要等到基金公司看到市場火熱,最容易行銷產品,而開始大量餵食績效第一的印象給你時,你才想下手。(本文轉載自435期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩