靈魂出竅逛大街? 竟是...溫暖平和的東京都小島們愛心餅乾模!限量出清中母「無心之話」超傷人 ...

 

回健診案例  
追求合理報酬 就不該讓基金「衝浪」
2年前才開始投資基金的張亞 玲,因為在相對高點進場,加上 重押拉丁美洲、新興亞洲等高風 險的新興市場區域股票基金,現 在虧損超過4成。收入穩定,每 月有4萬元以上資金可投資,資 產配置該如何調整,才能兼顧報 酬與風險,達成買屋、創業、退 休等理財目標?

姓名:張亞玲
年齡:30歲
職業:公務員
理財資歷:2年
可容忍虧損幅度:40~50%
每月可投資金額::約4.5萬元(視家庭月結餘而定)
總投資金額:約71.8萬元,現值約39.8萬元,投資報酬率 -44.5%(不含投資型保單部分)
理財目標:
1.3年後要換一台新車約70萬元
2.10年後有500?700萬元房屋自備款及200萬元創業資金
3.60歲退休後家庭每月有3萬元可支配所得
投資專家
羅尤美
富蘭克林投顧 研究部副總經理

專家建議:

相較於結餘不多的投資人而言,張亞玲 每月可投資資金有4.5 萬元,已算寬 裕。如果能維持這樣的金額持續投資,做好 股債均衡配置,以年報酬率約10%左右來估 算投資工具報酬率,不管是想在3年後換新 車,10年後存到購屋自備款、創業金,或是 30年後存到千萬退休金,都不難達到。

也就是說,在長期投資和追求穩健報酬率 的前提下,張亞玲不須進行高風險投資,就 能達成理財目標。

 

滿手新興市場 基金風險集中

但是觀察張亞玲現有的投資組合,每月定 期定額扣款的3檔基金都屬於風險較高的新 興市場區域型或單一市場股票基金,尤其集 中在新興亞洲地區。總計3檔基金扣款金額 高達2萬5千元,占每月可投資資金的55%, 連單筆投資的拉丁美洲基金和投資型保單連 結的3檔基金,也都偏重新興市場。

投資的基金類型過度集中且屬於高波動風 險,除了容易齊漲齊跌外,碰到市場回檔修 正時,也會擴大虧損幅度。像這波金融海嘯 所引發的全球股市大修正,新興市場相關基 金就是跌幅最大的基金類別之一,也導致滿 手新興市場基金的張亞玲,資產減損了4成 以上。

調整資產配置 降低投資風險

雖然張亞玲的風險承受度很高,但由於每 月提撥扣款的金額足夠,長期投資需求的年 報酬率只要10%左右,無須冒過高的投資風 險。因此,最好的策略是做好資產配置,以 長期投資方式穩定累積財富,一步一步達成 理財目標。

依照過去25年的數據統計,我們以不同比 重的股票、債券、現金進行試算,40%股票、 40%債券、20%現金的資產配置,平均年化 報酬率可達9.37%;若改採60% 股票、40% 債券,平均年化報酬率則為10.76%;但如果 100%投資股票,平均年化報酬率只微幅提升 到12.08%,但在股市最差的5年時卻可能出 現投資虧損的情況。

由此可見,在資產中納入適當比重的債券 和現金,報酬率只比完全投資股票略為遜色, 但卻能有效降低投資風險。

目前張亞玲每月定期定額扣款的配置中, 以股票型基金占最大比重,再加上部分現 金(每月定存1 萬元),但是缺少了債券部 位,建議按2個步驟調整:

Step1.建立核心投資組合
波動大的新興市場股票或單一國家基金, 投資比重不宜過高,應降低每月扣款金額, 挪出資金挑選長期績效穩健的全球股票、美 股、政府債券型基金,建立核心投資組合。 全球型基金投資區域分散,美國屬於成熟市 場,政府債券則具有穩定投資報酬的效果, 這些基金都屬於波動較小、績效相對穩定的 類別,可以平衡資產的投資風險。

另外國內利率愈來愈低,如果想賺較高的 利息,也可考慮將現金部位轉投資有配息的 債券基金,但切記要找穩健標的,以政府債 券型基金為優先,以免賺了配息卻賠了價差。

Step2.逐步提高核心資產比重
隨著年齡漸長,風險承受度也會隨之下降, 應將核心投資比重慢慢提高,到10年後至少 達5成以上。尤其愈接近使用資金的期限,高 風險的非核心投資比重要愈低,甚至提前贖 回,以免屆時因為虧損導致拿回的錢不如預 期,影響到原先的規畫。

最後要提醒的是,投資組合建立後要每季 定期檢視,看是否表現如預期,而且要視家 庭財務狀況適時調整,才能發揮效果。

本文取自<Money+ 2009年1月號>

 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,117.30 6.04 0.19%
香港恆生28,221.98 36.00 0.13%
日經指數21,086.59 107.22 0.51%
南韓綜合2,121.85 0.21 0.01%
道瓊工業26,536.82 11.40 0.04%
那斯達克7,909.97 25.25 0.32%
S&P 5002,913.78 3.60 0.12%
費城半導體1,435.83 44.71 3.21%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩