不想癌症敲門?快改變生...加德滿都必吃美食地圖最新!外資連續5日買超股謠傳政府金援香港遊行 ...

 

回健診案例  
存教育金 別全押台股基金
基金也要做資產配置,好的配置可以持續獲利;
錯誤的配置則會讓資產增加虧損機率。
普羅財經資深研究員林啟榮幫你檢視基金,更提供量身訂做的配置建議。

姓名:楊茜茜
年齡:40歲
職業:私立高職教師
家庭收支狀況:每月收入13萬元(夫妻合計)支出10萬元
資金投入狀況:單筆2萬元 定期定額約10萬5,000元
投資方式:定期定額、單筆投資皆有
理財目標:3個小孩滿18歲時各存到200萬元教育金
風險承受度:可容忍虧損幅度在30%以上
改造重點:
楊茜茜是私立高職的電腦老師,有3個小孩,眼見通膨壓力有增無減,她和老公又步入中年,深怕未來教育負擔沉重。為了籌措子女教育金,她看中波段起伏通常有3成空間的台股,去年4月中旬起分別以3個小孩名義,開始定期定額投資台股基金,並趁股市急跌時單筆加碼。

不過,讓她很困擾的是,3個小孩籌措教育金的準備時間不同,台股基金波動又很大,雖然她很努力篩選,也幸運挑到績效名列前茅的基金,不過卻被她中途獲利了結,只好追高買回來,但是也有轉換基金時,挑到表現不優的標的。如果想如期完成子女教育金目標,她每月該再加碼投資多少金額呢?


3大問題:
  1. 波動大的市場未必有利於定期定額
    定期定額投資台股15年的報酬率不到4成,顯見行情波動劇烈未必有利於定期定額投資。即使配合單筆投資,若是誤判情勢,反而提高風險。
  2. 單押台股基金風險大
    台股基金績效波動與台股大盤連動性極高,且各基金績效彼此的關連性也很高,3個小孩的基金配置都只買台股基金,標的過度集中。
  3. 閒置資金不夠充裕
    目前每月結餘僅3萬元,要用來籌措3個小孩的教育金,可用資金不足,勢必需要較高的投資報酬率,才能在期限內達成目標。
3大建議:
  1. 重新分配定期定額的投資金額
    先將較多的資金用於投資期限較短的大女兒及二女兒身上,降低需求報酬率,等到順利達成目標後,再將資金轉加碼小兒子。
  2. 豐富投資組合內容
    在兼顧分散風險及報酬率的需求下,建議投資組合除了台股基金外,應新增新興市場股票基金,以減少投資區域的集中性。
  3. 資產配置較進場時點重要
    子女教育金屬於長期規畫,投資組合配置比進場時點重要,因此定期定額投資具有良好前景的區域股票型基金才是適宜的做法。
專家建議:

這次楊茜茜的情況及投資風格都較特殊。楊茜茜目前規畫的是3個子女的教育基金,而且投資時間的期限不同,基金配置則以定期定額投資波動大的台股基金為主。但我們並不建議這樣的投資方式,因為行情波動劇烈,未必有利於定期定額投資。

定期定額的利基在於分攤進場成本,減少投資人在市場行情波動時可能面臨的損失,但台灣核可銷售的基金均屬於多頭操作策略,意即基金在行情向上的環境中才會有正報酬,反之,碰到空頭格局時就難免出現負報酬,即使是定期定額投資也不例外。另外,3個小孩投資期限不同,資金分配如何分配也是問題。歸納起來要注意以下重點。


定期定額投資台股15年 報酬率僅4成

設想在一段上下整理行情中,定期定額的投資獲利,有很大部分將會因進場時點不同而互相抵消(除非每次扣款都剛好在波段低點),台股在過去15年中就是處於這樣的環境(只是波動的幅度較大),我們試算自1993年起,定期定額投資台灣加權股價指數15年的累計投資報酬率只有39.5%,這樣的數字並不會令人感到特別興奮。

雖然楊茜茜會配合股市急跌的時候加碼單筆投資,但這是相當高風險的操作策略,若是誤判台股情勢及可能的下跌幅度,療傷止痛的時間可能會相當漫長。1997年以及2000年兩次台股的修正就是最好的例子,兩次累積跌幅分別超過40%、60%,倘若在下跌20%的時候就單筆加碼進場,都要花費超過1年的時間才會回到進場的價位。

另外還需要注意的是,依照楊茜茜目前為3位子女規畫的投資金額以及時間,要讓他們滿18歲時都各能存到200萬元的難度相當高,要求的年平均報酬率必須要有20%至30%。

雖然楊茜茜目前每月尚有閒置的資金,可以對定期定額進行加碼(每月收支相抵結餘3萬元,實際投入定期定額僅2萬元),但即便將資金全數投入定期定額投資,重新計算過的要求報酬率仍然偏高。


年限短的先加碼 年限長的先減碼

因此,對楊茜茜投資規畫的第1個建議是,重新分配定期定額的投資金額。在資金有限、且3個子女投資期限長短不一的情況下,將較多的資金投注在投資期限短的大女兒、二女兒身上,減少小兒子的投資比重。

由於大女兒、二女兒的投資時間較短,能夠利用時間複利的效果有限,必須墊高投資本金才能有效降低要求的投資報酬率。小兒子具有較長的投資時間,能夠充分利用複利來增加投資的本利和,等大女兒、二女兒的投資到期之後(滿18歲),便可將資金轉加碼在小兒子的投資上。

我們試算一種配置方式,要求的報酬率結果如表2,調整後3個子女的要求年報酬率都會降至13%至14%的水準。


接下來我們會建議豐富投資組合的內容,原因有二:
  1. 楊茜茜目前投資的台股基金績效波動情況與台股大盤相當密切(相關係數均在0.7以上)、且各基金績效彼此的關連性也很高(相關係數0.8以上)。
  2. 僅僅定期定額投資台股基金,不一定能在未來6至10年內獲得滿意的報酬率。

納入新興市場股票基金分散風險

由於楊茜茜每個月能夠撥出來定期定額的金額有限,因此一個子女能夠配置的基金檔數不超過2檔,除了原本就有配置的台股基金外,建議改配置一檔區域型基金,以減少投資區域的集中性。

雖然全球或已開發國家的股票型基金搭配台股基金的分散風險效果較佳,但顧及楊茜茜的投資目標,我們認為新興市場股票型基金是較理想的選擇。

最後我們還是要提醒楊茜茜以及所有讀者,子女教育基金的投資屬於長期規畫,投資組合配置的內容會比進場時點來的重要,因此定期定額投資具有良好前景的區域股票型基金是適宜的做法,單考慮波動性高、反彈幅度大,就將所有投資鎖定在單一區域,未必能如期帶來長期優異的回報


本文取自<Money+ 2008年7月號>

 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,056.05 28.98 0.96%
香港恆生28,202.14 703.37 2.56%
日經指數21,333.87 361.16 1.72%
南韓綜合2,124.78 26.07 1.24%
道瓊工業26,504.00 38.46 0.15%
那斯達克7,987.32 33.44 0.42%
S&P 5002,926.46 8.71 0.30%
費城半導體1,407.30 1.14 0.08%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩