毒品化作食品以假亂真 ...潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪勞基法修法引爆勞工怒火【中國一胎化政策下的悲...

 

回健診案例  
股市相對高檔 基金如何停利出場?
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨, 但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤, 相當麻煩,而上下震盪很大的期貨則常讓心情難以安定, 所以最近兩年逐漸把重心轉到基金上。 由於今年以來市場一致認為新興市場最值得投資,楊 先生也把資金重押在新興市場上,目前每月定期定額扣 款9萬元,共買了15檔基金,包括:2檔拉丁美洲基金、 9檔新興亞洲基金、3檔原物料基金,以及1檔全球債券 基金。因為基金檔數眾多,且楊先 生擔心全球股市目前已來到相 對高點,萬一反轉就會吃掉報 酬率。因此他想知道,現在 是不是該要贖回基金了?而 不同類型基金又該如何設定停 利點?

基金醫師
蕭碧燕  
現職:
中華民國證券投資信 託暨顧問商業同業公 會秘書長

經歷:
安泰投顧理財諮詢部 副總、彰銀安泰投信 企畫部及壽險通路副 總、國際投信企畫部 經理、光華投信企畫 部經理、財政部證券 暨期貨管理委員會第 4組、淡江大學講師

學歷:
淡江大學管理研究所

基金醫師建議:

在做基金健診前,我請楊先生先思考 一個問題:假設股市邁入空頭,而 且時間長達5 年,你還能每個月拿出9 萬 元買基金嗎?如果可以的話,那楊先生 最後一定可以變成定期定額最大贏家; 但如果銀彈不夠,勢必會停扣,就可能 不幸成為定期定額的輸家。

事實上,很多投資人都跟楊先生一樣, 當股市在上漲時,看到哪一個市場好、就 買入該市場基金,還不斷的增加同類型 基金的定期定額檔數,不知不覺每月扣款 金額就會愈來愈多。但是投資人卻沒有考 慮到:萬一股市向下,自己是否還有足 夠的資金一路扣下去、撐到股市反彈? 就算有足夠的錢,還要有足夠膽識,例 如在看著-30%、-40% 報酬率時,仍然不 畏懼心理壓力而繼續扣款。所以,我建 議定期定額的投資人,在決定基金扣款 前,一定要考慮:我的錢可以扣多久?

此外,我從楊先生的基金組合中,還看 到投資人另外一個基金投資的迷思:一 定要買債券基金,才叫做穩健的資產配 置。我認為,資產配置是在做定期定額 基金投資之前就要想好,而不是買了債 券基金就叫做資產配置,因為不是每個 人都需要買債券基金,也不是只有退休 的人才適合買債券基金。關於這些錯誤 的想法,我提供以下3個簡單的處方箋, 希望幫讀者建立正確的基金投資觀念。

處方一:降低亞洲比重、補齊東歐缺口

從楊先生定期定額扣款的15 檔基金中可以看出,楊先生的資產配置中,投資在新興 亞洲的比重較高,而且集中度與重複性過多,例如買了新加坡基金,又買了東協基金, 但其實東協基金中有近5 成的資金是投資在新加坡;又譬如買了台股基金,又買中國基 金,就等於買了大中華基金。所以建議楊先生先把9 檔新興亞洲基金做整合,把表現比 較差的基金停止扣款,等基金績效回升後再贖回,然後把停止扣款的金額拿去投資基金 組合中獨缺的新興東歐市場。

我的基金投資原則是布滿全球,也就是把3 檔新興市場基金加上1 檔全球股票基金 (以投資歐美為主)做為核心持股,然後再隨著趨勢增加原物料等衛星配置,這樣就能 跟著全球股市輪動,賺到每個市場輪漲的機會財。

所以,我建議楊先生可以適度增加新興東歐基金,尤其現在進入冬季,全球石油用量 增加,帶動油價上漲,使得俄羅斯這個產油大國大大受惠,而一般新興東歐基金有5 ? 6 成資金是投資在俄羅斯,因此也有機會跟著油價走高而獲利。

另外,我要強調的是,區域投資比重不是用基金檔數來決定,而是用投資金額。例如 我想要在拉丁美洲市場每個月投資1 萬元,我習慣會把這1 萬元買2 檔拉丁美洲基金, 用基金檔數去分散風險。或是用這1 萬元只買1 檔拉丁美洲,但是分2 次或3 次扣款, 用不同天數的扣款方式分散風險,這2 種做法都可以讓定期定額的投資成本很平均。而 有些投資金額比較大的投資人,可以選擇到2 家銀行扣同1 檔基金,因為2 家銀行扣款 天數不同,就變成1 檔基金1 個月扣款6 次,就會更分散風險。

處方二:階段性贖回、並續抱到明年第1 季

我想很多投資人都跟楊先生一樣擔心現在是不是高點?我的答案是:確實是相對高 點,但是有持股的基金投資人可以繼續以定期定額投資,而為了控制風險這段期間要嚴 格執行階段性的獲利了結。至於明年年中,就要觀察全球經濟是否會出現二次衰退,屆 時再調整基金組合與投資金額。

我們可以從2 大指標來觀察全球經濟是否會出現二次衰退,包括美國失業率破10% 以 及石油價格來到每桶100 美元以上。其中美國今年10 月失業率已經來到10.2%,以失業率落後景氣3 ? 9 個月計算,全球經濟在今年第2 季落底,代表明年第1 季美國失業 率可能會持續創新高之後,如果失業率還是居高不下,就要小心消費動能持續消弱,導 致美國經濟衰退,連帶全球經濟也會跟著再陪葬一次。至於油價突破100 美元後持續高 漲,則會引發通膨抑制消費,讓經濟呈現衰退。

此外,明年第2 季很多投資機構會提出對2011 年全球GDP 預估值,同樣會對全球股 市造成影響。正因為有這麼多的變數,所以很多專家預期明年全球股市將呈現大幅波 動。我不是要嚇大家,只是希望投資人要謹慎小心,所以建議從現在開始要嚴格執行停 利,落袋為安。

一般來說,針對成熟市場(全球股票基金),我的停利報酬率會設在10%,新興市 場、原物料等波動較大的基金我會設30% 甚至40%。只要看到這個數字投資人就可以贖 回,像我都是一次全部贖回,繼續扣款。

但是有一種情況,是贖回後基金淨值還在漲,那下個月定期定額的投資金額就可以提 高,例如原本1 個月扣5000 元,變成扣1 萬元,但是這時停利點就要往下調,例如獲利 10% 就停利全部贖回,像這種感覺在高檔、隨時都可能回檔的情況下,加碼金額愈高、 贖回就愈要頻繁,才能順利一波一波的停利。

這樣做的好處是:即使最後股市真的反轉向下,被套到的金額還不會太多。但是要記 得,如果股市反轉向下,要把原本增加的定期定額金額,恢復成原本的扣款金額,然後 持續觀察基金下跌的情況,如果跌到-30% 或-50% 跌勢趨緩,就可以再去增加定期定額 的金額,做加碼的動作。

處方三:高收益債比全球債適合定期定額

楊先生唯一的一檔定期定額債券基金,主要投資在投資等級較高的新興市場政府債、 公債,是全球債券基金中稍為積極型的產品,這種全球債券基金漲跌幅比高收益債券基 金小,所以我認為波動大的高收益債券基金,比起全球債券基金更適合做定期定額。

我自己是不會把債券基金拿來定期定額,因為我認為定期定額就是要積極,而且要挑 波動大的基金,才有比較大的獲利空間。但前提是要有足夠的資金可以一直扣款,這樣 即使下跌,仍可以持續攤平投資成本,直到股市上漲,基金報酬率也跟著上揚。

我從來不會叫投資人買債券基金,也不認為在基金組合中買了債券基金,就叫做資產 配置。例如春嬌有2 億元的資產,她只拿500 萬元出來投資,為何不能全部買積極的產 品?不能看到人家拿出500 萬元出來,就一定要配置債券基金。我建議投資人在定期定 額之前,要把積極與保守資金分配清楚,才能規畫適合自己的資產配置。


 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,479.38 33.74 0.98%
香港恆生28,965.29 325.44 1.14%
日經指數22,938.73 127.65 0.56%
南韓綜合2,471.49 7.49 0.30%
道瓊工業24,329.16 117.68 0.49%
那斯達克6,840.08 27.24 0.40%
S&P 5002,651.50 14.52 0.55%
費城半導體1,238.24 6.28 0.51%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩