佐登妮絲「日內瓦國際發...打工度假說服父母完全指南越南成為中美衝突最大贏家國民黨國政願景 藍委:...

 

回健診案例  
夫妻亂買基金 購屋夢更遙遠
朱詠薇和先生即將在明年初迎接第2個小生命,但因為還 沒有買房子,一家4口只能暫時擠在公婆家裡的一個小房 間。他們夫妻倆主要是靠買基金存購屋頭期款,不過投資 成績很不理想,尤其是單筆買進的黃金基金、礦業基金、 中國基金、資源基金、拉丁美洲基金,幾乎檔檔慘賠,每 個月定期定額扣款的10檔基金,包括新興亞洲、拉丁美 洲、印度、中國、亞太基金,表現反而比較好,都有小賺。 朱詠薇說,因為什麼都不懂,之前都是聽理專建議買基 金,後來因為理專流動率太高,改由老公操盤,結果更慘! 她想問的是:到底該如何投資基金, 才能賺到購屋款?

基金醫師
蕭碧燕  
現職:
中華民國證券投資信 託暨顧問商業同業公 會秘書長

經歷:
安泰投顧理財諮詢部 副總、彰銀安泰投信 企畫部及壽險通路副 總、國際投信企畫部 經理、光華投信企畫 部經理、財政部證券 暨期貨管理委員會第 4組、淡江大學講師

學歷:
淡江大學管理研究所

基金醫師建議:

朱小姐和陳先生在基金投資上有 2 個比較大的問題。第1 就是投 資組合太亂、重複性太高,像是先生 買、太太也買,造成投資標的太過集 中,且標的相當積極。集中投資不代 表不好,但問題在於夫妻兩人都不清 楚雙方基金投資標的這麼集中。

另一個造成夫妻賠錢的主因,是單 筆進場時間點不對。例如印度基金單 筆買進後,印度市場就反轉向下;還 有就算單筆買進的時間點對了,但該 停利出場時,卻沒有贖回,接著就遇 到金融大海嘯,基金從賺錢變賠錢。

我要強調的是,參考理專的建議投 資基金並沒有錯,但是投資人自己還 是要學一點基金的基本知識,擁有一 點的基金知識基本上就能幫你賺錢, 也許賺的不多,但至少不會讓你賠 錢,我覺得投資不要賠錢,才是最重 要的。針對朱小姐夫婦倆的狀況,這 裡提供3個簡單的處方箋。

處方一:調整成熟與新興市場比重

朱小姐夫婦的當務之急,就是調整基金投資組合。首先,在調整前,要把全家人的基 金投資標的,以及每月投資金額做分類整理。例如,全家人的亞洲基金共投資幾檔?每 個月扣多少錢?

接著在紙上畫一個大圈,把大圈分成兩半,右半圈是成熟市場,包括北美、歐洲;左 半圈則是新興市場,包括新興亞洲、新興東歐、拉丁美洲,總共分為5 大區塊。

我認為所有的投資人在買基金前,都要先確認自己原先在新興市場與成熟市場的比 重。我常跟投資人講,你要怎麼買沒有關係,比重多少並沒有對錯,但是要清楚到底買 了什麼基金。例如若資產配置中,新興市場比重較高,那麼當碰到風吹草動,基金報酬 就可能跌得很快,因為要高報酬就得冒高風險。

我配置的原則,就是不希望缺哪一塊,如果你覺得成熟市場漲太慢,可以只扣3000 元,金額不需太多。例如左邊新興市場扣3 萬元,兩邊的比重就變成10:1。

處方二:確認基金布局純度 建立4 檔核心基金

決定好比重後,接著就要確定5 大區域的核心基金。像朱小姐缺乏成熟市場基金,就 可以選擇買1 檔全球股票型基金,但在挑選基金時,要特別注意這檔基金投資在成熟國 家的比重,最好是愈高愈好,這樣才比較「純」,未來也比較好調整成熟與新興市場的 投資比重。

至於新興市場方面,我比較喜歡的是配3 檔,例如新興亞洲、新興東歐、拉丁美洲各 1 檔,但是都要再另外配置1 檔全區型的新興市場基金,好處是不管哪個國家在漲,你 的基金都可以參與到。如果是資金有限的投資人,則可以買1 檔全球股票型基金、1 檔 全球新興市場基金,可以達到相同效果。

挑選全區型的新興市場基金與挑選成熟市場的全球股票型基金一樣,都要特別注意這 檔基金投資國家比重以及產業結構。舉例來說,拉丁美洲基金投資在巴西的比重已經很 高,就沒有必要再去買1 檔巴西基金;或是你挑選的新興亞洲基金,絕大部分投資在印 度、新加坡,反而中國投資比重很少,這時就可以買中國基金,提高中國投資比重。

基金投資人一定要了解的是,雖然很多檔基金都叫做拉丁美洲、東歐基金,但是內容 還是有些許的不同,比較其中不同,欠缺部分就可選擇配置在衛星基金中,例如能源基 金或原物料基金等。衛星的意思就是補強基金經理人沒有投資的國家或產業,或增加自 己想要提高或看好的國家或產業。

如果你完全搞不懂基金的投資內容,也不想加入衛星,最簡單的方法就是買核心基 金,也就是申購1 檔絕大比例投資在成熟市場的全球股票型基金,另外各申購1檔新興 亞洲、新興東歐及拉丁美洲基金(或此3 檔基金用1 檔全球新興市場基金取代)。最後就 是要隨時掌握趨勢脈動,尋找加碼或停利贖回的時機點。

處方三:定期定額達停利點 先贖回、再續扣

我建議朱小姐與先生日後不要再做單筆投資,直接鎖定定期定額就好了,然後從定期 定額基金的報酬表現,調整各區域的投資比重。

譬如今年初,大家看好中國經濟領先全球經濟復甦,就可以提高新興亞洲基金定期定 額的投資金額;到了第2 季,變成拉丁美洲市場逐漸好轉,就可提高拉丁美洲的投資金 額。也就是說,可以隨著投資趨勢跟脈動拉高投資比重。

除了留意加碼時機,還要隨時觀察基金是否達到預設報酬率,如果達到就要立刻贖 回,贖回之後還是繼續扣款。雖然中途停利再扣,比一直抱到高點一次出清的投資人賺 得還要少,但是這樣做的好處只是少賺,但不至於會賠錢。

如果一定要單筆投資,可利用定期定額的基金報酬率當成參考指標。若本次基金報酬 率表現很差,為-40%、-50%,這時就可以做單筆。但我所謂的單筆,不是一次投入, 而是分批投入。

例如你有一筆10 萬元獎金,想用來加碼東歐,就可把這筆錢分成5 次進場,每個月定 期定額總扣款金額提高到2 萬,每月2 萬元再分成3 次扣款(例如5 號扣7000 元,15 號 扣7000 元,25 號扣6000 元),這樣做的好處是可以將投資風險愈降愈低。

以我個人為例,當我看好投資地區後,就會開始單筆加碼,但不是1 次投入、而是分 批進場,且我會利用原先定期定額的基金去加碼,一個月加碼3 次。加碼完後,就回復 到原本定期定額的金額。

總而言之,定期定額無法一夕致富,而是用時間累積財富,基金報酬率不好時,就代 表便宜買點出現,這時我會當作在存貨,一點一點的存,不會讓心情有太大的起伏,存 到有一天漲了就賣,所以記得一定要停利。而且每個人的停利目標都不一樣,你可以依 照不同的市場,不同的基金設定你自己的停利報酬率。

只要徹底了解這3 個處方箋,相信每位基金投資人都可以像我一樣,變成基金簡單投 資法的專家。


 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,117.30 6.04 0.19%
香港恆生28,221.98 36.00 0.13%
日經指數21,086.59 107.22 0.51%
南韓綜合2,121.85 0.21 0.01%
道瓊工業26,536.82 11.40 0.04%
那斯達克7,909.97 25.25 0.32%
S&P 5002,913.78 3.60 0.12%
費城半導體1,435.83 44.71 3.21%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩