佐登妮絲「日內瓦國際發...加德滿都必吃美食地圖愛心餅乾模!限量出清中ESPN:杜蘭特跳脫勇...

 

回健診案例  
投資基金10年 為何只小賺2成?
把定期定額當成存退休金工具之一的曾琇 玲,投資前勤做功課,也秉持持續扣款不間斷 的原則長期投資,持有基金都長達數年,投資 最久的1檔更超過10年,最高曾有倍數獲利, 但最後只小賺2成出場。到底她在基金投資上 有什麼盲點呢?

姓名:曾琇玲
年齡:39歲
職業:自由業
理財資歷:11年
可容忍虧損幅度:-30%
每月可投資金額:2萬5000元
基金投資總金額:現值約33萬元
理財目標: 存退休金
投資專家
吳昆倫  
保誠投信
產品開發暨 投資服務部協理

專家建議:

像曾琇玲這樣投資一檔基金10多年,從 獲利1倍以上,到最後只小賺2成的情 況,就是犯了沒有逢高獲利了結的錯誤。定 期定額雖然強調長期投資,但不表示「隨便 買、不要賣,只要放著就會幫你賺錢」,如 果在高點時沒賣、繼續抱下去,等到市場回 檔,好一點的結果是少賺,較差的情況則是本金虧損。

以這波金融海嘯為例,很多投資人在市場 高點時捨不得出場,已經賺了2成,還想等 到賺5成才賣,結果等不到賺5成,市場就回 檔了,最後可能連2成都賺不到,由此可見 逢高獲利了結的重要性。

那麼該如何判斷獲利了結時機呢?根據 統計,美國S&P 500 指數平均年報酬率約 10%,如果定期定額年化報酬率達到20%, 就可以考慮分批贖回。不要想等最高點才全 部賣掉,因為股市的最後一段上漲是給投機 者賺的,一般人很難準確抓到高低轉折點, 一不小心就會錯過賣點。至於分批出場的優 點是可避免一次賣光後,市場還繼續上漲, 因此錯失了後面的漲幅。

原物料、新興市場、全球平衡 各占三分之一比重

釐清長期投資的迷思後,接下來再來檢視 投資組合的狀況。目前投資的7檔基金中, 有5檔是產業型基金,包含2檔生技醫療及3 檔原物料與能源基金,還有全球平衡及亞洲 基金各1檔。

長期投資的重點是挑的標的要具有長期成 長動能,畢竟投資也有機會成本,耗費資金 跟時間在希望不大的標的上,等於剝奪其他 投資獲利的機會。

從產業前景來看,生技醫療屬於防禦性產 業,波動不大,過去的報酬率並不突出,加 上沒有成長性題材,未來爆炸性不強,建議 轉換到其他基金。

至於原物料,因具備稀少性,且是每天都 會用到的必需品,加上新興市場基礎建設需 求支撐,以及市場上游資充沛,對原物料行 情有推波助瀾效果等利多因素,可以持續持有。不過,3檔基金投資標的有重疊之處,只 要保留1檔可涵蓋所有原物料類別的基金繼續 投資即可。

另外,新興市場中的亞洲、拉丁美洲、非 洲,都是相對看好的區域;全球平衡型基金 投資涵蓋股票、債券多種資產類別,適合當 核心基金。以上兩類基金的投資比重都可再 提高,以原物料、新興市場及全球平衡構成 投資組合的鐵三角,各占三分之一比重。

股票vs保守資產 比重2:8最具效率

要提醒的是,不管投資前做了多少功課, 投資後還是要定期檢視,1個月一次是最基本 的,在市場波動大、多空不明的時候,1、2 周看一次都不為過。如果投資了6個月甚至1 年,績效都不好,要進一步探討是整個產業 或地區的前景有問題,還是基金經理人操作 不當,必要時就進行調整,不要有長期投資 就要堅持下去的觀念。

 

最後,從曾琇玲的理財目標來看,是把定期定額投資當成存退休金計畫的一環。以過 去長期經驗來看,股票跟保守資產比重為2: 8的資產配置,比起百分之百持有股票或保守 資產來的有效率,2成的股票可以適度提高 整體資產報酬率,在最壞的情況下,即使完 全虧損,也不致於對個人或家庭造成太大衝 擊,進而影響到生活。

不過,基金只是資產配置的一部分而不是 全部,應把家庭其他資產包含定存、各類固 定收益商品等都涵蓋在內,進行整體規畫, 距離退休年限愈接近,保守資產比重也應跟 著逐步提高,降低股票部位,在退休前慢慢 將資產配置調整到上述比例。


 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,117.30 6.04 0.19%
香港恆生28,221.98 36.00 0.13%
日經指數21,086.59 107.22 0.51%
南韓綜合2,121.85 0.21 0.01%
道瓊工業26,536.82 11.40 0.04%
那斯達克7,909.97 25.25 0.32%
S&P 5002,913.78 3.60 0.12%
費城半導體1,435.83 44.71 3.21%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩