刮腋毛能除狐臭?止汗劑...Lexus CT200H首賣最新!外資連續5日買超股天熱皮膚缺水乾癢,3大...

 

回健診案例  
靠基金強迫儲蓄 不能操之過急
江明城當初投資基金的目的,是想強迫儲 蓄、順便賺高一點的報酬率,並沒什麼明確的 理財目標。每月扣款金額曾一度高達6、7萬 元,後來因資金不足,才減為每月3000 元, 目前6檔基金只剩1檔仍持續扣款。雖然年輕 就是本錢,但之前的投資都嚴重套牢,也沒有 閒置資金再加碼,他該怎麼辦呢?

姓名:江明城
年齡:30歲
職業:製造業
理財資歷:約3年
可容忍虧損幅度:70%以下
每月可投資金額:3000元
基金投資總金額:約35萬元,現值約19萬元
理財目標: 強迫儲蓄
投資專家
邱可君  
摩根富林明投信
產品策略部協理

專家建議:

定期定額具有強迫儲蓄的功能,不過前 提是要做好資金規畫和資產配置,才不會因投資虧損造成資金壓力,進而影響到生活。

資金規畫雖然因個人條件和個性而異,但較安全的原則為:投資占「可運用資金」 的比重不超過三分之一,譬如每月結餘1萬5000 元,投資的金額就以5000 元為限。觀 察江明城的扣款情況,最高時每月扣款金額曾達數萬元,後來因資金無以為繼,減為目 前的3000元,6檔基金有5檔停扣,而且全部套牢,顯然是忽略了事先的資金規畫,不 但無法達到強迫儲蓄的效果,還嚴重侵蝕到本金。

再者,6檔基金涵蓋了2檔台股、2檔亞太股票基金,而匯豐金磚動力的投資地區包含了大中華、巴西、俄羅斯和印度,也跟保誠印度基金有重疊。整體看來,現有組合不但有重覆投資、亞洲比重過高的問題,也缺乏 債券部位和核心基金的配置。

35萬元的本金,現值現在只剩下約19萬元,整體報酬率為 -45%,若不持續扣款,想要回本,除非接下來能有倍數的投資報酬 率,否則就只好拉長時間等待,如此一來將曠日彌久。因此,建議江明城把過去的損失 放下,重新建立投資組合,把有限的資金投入較有表現機會的市場,反而勝算高一點。

「雙B」策略 重新建立投資組合

考量到經濟前景不明和金融市場波動仍大,今年可遵循「雙B」策略,來鎖定市場和基金類別:

第1個B 是「Balance」 指股債不可偏廢。從 可容忍的虧損幅度高達70%來看,風險承受 度非常高,加上年齡尚輕,且每周會檢視標 的表現,屬於積極型的投資人。雖然如此, 把資產全部押在股票上畢竟風險過大,債券 在資產配置中仍不可或缺,可以「股7:債 3」的比重來規畫。可同時涵蓋兩者的平衡型 基金就很適合當成核心配置,也能補足缺少 的債券部位,以全球平衡型為優先選擇。

第2個B是「β產品」 β值愈高、在多頭時 愈能領先上漲,因此必須找尋較有投資潛力的市場,作為衛星配置。譬如經濟成長動能 相對強勁的中國,是今年的投資焦點,而整 個亞洲(不含日本)地區也可望在中國的帶 動下受惠。

至於風暴核心的美國,股市跌幅很重, 等止穩後,未來反彈幅度也會很大,又有身 為全球經濟火車頭的地位加持,投資組合中 可說少不了美股。此外,油價回檔已深,現 在是相對低點,加上具有蘊藏量有限的稀少 性,能源股股價短期雖然不一定馬上有起 色,但長線潛力卻頗為看好。

 

賣舊換新嚴控扣款金額

不過,因江明城現在每月只有3000元能投 資,也沒閒置資金再加碼,只能從現有投資 組合想辦法找錢,建議從重覆標的著手

譬如2檔台股基金分別為上櫃股票和科技基 金,由於上櫃股票大多是資本額較小的中小 型股,通常景氣差時,中小企業因「過冬」 的本錢不如大企業,經營風險相對較高,流 動性也較差;而既然已持有金磚四國基金,再投資印度單一市場的股票型基金就顯得重 覆。因此,上櫃台股基金和印度基金這2檔不 妨利用反彈時機逢高調節,至於高股息和基 礎建設,現階段基本面並沒有問題,未來可 視市場情況再做調整。

釋出的資金優先轉進全球平衡型和美股 (以大型股為主),其次是中國相關(中國基 金或亞太區股票基金),最後才是能源。要提 醒的是,因為資金有限,必須嚴控扣款金額 和檔數,並且在獲利10 ? 15%時適時停利, 才能避免重蹈沒錢繼續扣款的覆轍。


 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,056.05 28.98 0.96%
香港恆生28,202.14 703.37 2.56%
日經指數21,333.87 361.16 1.72%
南韓綜合2,124.78 26.07 1.24%
道瓊工業26,504.00 38.46 0.15%
那斯達克7,987.32 33.44 0.42%
S&P 5002,926.46 8.71 0.30%
費城半導體1,407.30 1.14 0.08%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩