回健診案例  
想退休? 基金投資不能衝衝衝
劉慶和在子女成年自立、家庭 經濟較寬裕後才開始投資基金,從 2007年3月進場,最高時每月扣款 金額曾達4 萬元,後來看到市場情 勢反轉,去年下半年起才調降至1 萬6千元。他希望在60歲退休時, 所得替代率可達80%,但是扣除勞 保老年年金,每月尚有約3.5萬元缺 口,想靠基金投資補足,不知能否 達到?或者他須延後至65歲退休?

姓名:劉慶和
年齡:57歲
職業:營建業
理財資歷:約2年
可容忍虧損幅度:50%以下
每月可投資金額:1萬6千元
基金投資總金額:現值約22萬元
理財目標: 存退休金
投資專家
吳麗真  
ING投顧資深經理

專家建議:

台灣民眾對於退休的準備不僅太晚、也太少。以劉慶和為例,距離目標退休年齡60歲只有3年,想利用基金投資補足退休後每月3 萬5000 元的生活費缺口,就算以年報酬率8%計算,每月還須投資15萬元 以上,這對劉慶和而言,幾乎是不可能的任 務。如果延後到65歲退休,每月投資金額就 能降到3萬元左右,但和目前每月1萬6000 元的扣款金額相比,也還有段距離。

再者,現有投資組合也和理財目標相違 背。從持有的8檔基金來看,包含新興市場、能源和全球股票等類別,光是新興市場相關基金所占比重就接近7成,即使劉慶和 可容忍的虧損幅度很高,但這樣的投資組合 對一個屆臨退休年齡的人來說,仍然過度積極。因此除了延後退休年齡和提高投資金額外,投資組合也必須調整。

加碼債券基金 提高防禦性

資產中的風險部位應隨著年齡增加而遞減,反之,保守部位則應逐漸提高。兩者的比重分配可以參考下面這個簡單的公式。

100 -年齡=高風險投資的比重

以劉慶和57歲的年齡來看,風險性投資的 比重不宜超過5成,但他目前持有的基金全數 為波動大的股票型基金,多頭時齊漲、空頭 時則齊跌,缺少表現負相關且低風險的保守 性資產。而且從景氣面來看,預估最快2009 年底才可能落底,現階段投資應以防禦性為 主,建議把債券基金納入投資組合。

至於股票和債券基金各應占多少比重呢? 以年齡來考量,5:5是較適合的配置。如果 劉慶和有閒置資金,不妨拿來單筆投資債券 基金,配息可作為固定收入來源之一,為退 休預作準備。不過因目前公債價格已高,而 高收益債雖然配息率高,相對風險也較高, 投資範圍涵蓋不同債券類別的複合式債券基 金是較佳的選擇。

 

依前景及績效汰弱留強

汰弱留強的參考指標為前景和績效。先從 投資前景找出強勢市場,再進一步觀察短中 長期績效,篩選該類別中表現位於前段班的 基金,交叉比對後把投資組合中前景、績效 不佳的基金剔除。

從投資前景來看,新興市場的景氣可望最 快復甦,3大區塊以新興亞洲前景最佳,是優 先選擇標的;新興歐洲最不明朗,建議轉換 為全球型基金。至於重覆投資的2 檔能源基 金,也只須保留1檔即可。不過,即使看好新 興市場,也不宜過度重押,應適度分散投資 其他類別基金。在經濟低潮期,有能力配發 高股息的公司,代表有穩定現金流入;而生 技醫療產業具有長線發展題材,且較不受景 氣影響,兩者都可列入投資組合中。

不隨意停扣、分批停利

定期定額的好處在於分批進場、攤平成本,分散可能「買高」的風險,再利用相對 高點獲利了結,達到「低買高賣」的效果。劉慶和在高點進場,低點減碼,正和定期定 額的精神相違背;且原本設定15%停利,現 在卻打算等報酬率由虧轉盈,達50%後再獲 利了結,也犯了一般投資人的通病。

考慮到未來的市場情勢,想達到50%的停 利點可能需要好幾年。建議將停利策略調整 為:獲利10% 時先贖回三分之一部位;20% 時再出脫三分之一;報酬率達30% 就全部 出場,但仍要繼續扣款,贖回的資金再尋找 新標的,或是用來加碼債券基金,以增加部 位,提高配息金額,讓退休生活更寬裕。


 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,149.62 7.50 0.24%
香港恆生26,435.67 33.28 0.13%
日經指數22,079.09 34.64 0.16%
南韓綜合2,091.52 11.17 0.54%
道瓊工業27,094.79 52.29 0.19%
那斯達克8,182.88 5.49 0.07%
S&P 5003,006.79 0.06 0.00%
費城半導體1,592.07 8.88 0.56%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩