美女們!好好背包包 調...溫暖平和的東京都小島們太銷魂啦!台中極品燒肉店雞排妹走光!一轉身裙子...

 

回健診案例  
買15 檔基金 不等於風險分散
只有3年投資資歷的退休族,總共持有15檔基金,投資組合雜亂無章,且標的重覆。在市場相對高點時單筆買進,之後因為不懂得停利出場,落袋為安,導致現在滿手套牢基金,該如何解套,並達成年報酬率10%的理財 目標呢?

姓名:葉啟賢
年齡:60歲
職業:已退休
理財資歷:3年
可容忍虧損幅度:30%
基金資產現值:約847萬元
理財目標: 每年有10%報酬率
投資專家
周輝啟  
復華投信投資理財處資深副總經理

專家建議:

針對葉啟賢的情況,可以分為3個部分來分析。

首先,葉啟賢期望1年只要10%報酬率,並非難以達成的目標,卻可忍受30%的虧損,顯然承擔的風險與要求的報酬率並不對稱。

投資的報酬與風險應該是相對應的,既然 設定10%的年報酬率,就應尋求風險也在同 範圍的標的,譬如優質的全球股票型基金就 能符合需求。但看葉啟賢選擇的基金,幾乎 都屬於高波動度的攻擊性類別,缺少可發揮 「剎車」功能的穩健型標的,讓整體資產曝 露在高風險下。

其次,將現有15檔基金簡單分類後,可明 顯看出向主題式及產業型基金傾斜的情況, 其中與原物料題材相關的能源、礦業、農金 等基金就高達6檔,投資類型集中,即使檔 數多,也無法發揮分散風險的效果。

再從投資時點來看,除了寶來全球不動產 證券化基金是在2006 年就買進外,其餘14 檔皆是於市場相對高點、投資氣氛最熱絡的 2007 年及2008 年間陸續進場,有多檔基金 在由多轉空之前,其實還有獲利出場的機會, 但因為沒有適時停利,反而變成紙上富貴。

以JF印度基金為例,最高點出現在2008年 1 月,葉啟賢在2007 年4 月買進後,還有超 過7成的漲幅以及8個月的時間可出場,但他 錯失了獲利了結的機會,讓原本應該是賺錢 的投資變成虧損。

 

2個步驟 長期抗戰等解套

就一個退休族而言,這樣的投資組合波動 度偏高,而且缺乏規畫,加上又在不對的時 候猛踩油門(在市場高點時還一直加碼),導致套牢的結果。除了想辦法解套外,還要搭 配資產配置,才能達成年報酬10%的目標。

Step1.建立核心投資組合
由於多數基金都是單筆買進,除非再持續 投入新資金,逢低攤平,才能縮短解套的時 間,也符合「危機入市」的概念。像目前唯 一報酬為正數的貝萊德世界礦業基金,因為 是在本波回檔低點進場,已有11%獲利。

不過,「危機入市」的前提是還有閒置資金 可運用,若沒有多餘的資金,只能就現有的 投資組合進行微調,把重覆的標的汰弱留強, 譬如能源和農金相關的基金各買了2檔,可以 只保留1檔,挪出資金加碼未來較有表現機會 的基金。

汰弱留強的標準不能只看短期績效,還要 考量穩定度,績效大起大落的基金,應該要 避開。再配合檢視市場前景、基金公司背景、 各項基金指標等條件做進一步篩選,總而言 之就是要做功課。

Step2.進行資產配置 建立核心部位
藉由汰弱留強方式,以時間換取解套空間後,抓準反彈時機,要逐步調整資產配置。 最重要的是要建立核心部位,納入風險較低、 績效穩健的固定收益標的,一方面能降低整 體資產的波動度,發揮「剎車」的效果,另 一方面也可作為危機入市的本錢。

假如葉啟賢之前有配置一定比例的穩健、 保守型標的,現在就能當做逢低加碼的資金 來源。這也告訴我們,投資前一定要先考慮 最壞的情況,預留退路,在情勢不如預期時, 才有反敗為勝的籌碼。

要提醒的是,資產配置應兼顧風險與報酬 的平衡,譬如要求整體資產年報酬率10%, 如果將8成資金放定存,以利率1%計算,剩 下的2成資金就要投資報酬率46%的標的才 能達成目標,這樣失衡的配置並無法有效控 管風險。

因此,規畫資產配置要參照理財目標,並 根據需求的報酬率尋找對應的投資標的,而 不是去追逐市場熱門或績效排名第一的基 金,才能避免冒不必要的風險,重蹈投資套 牢的覆轍。

本文取自<Money+ 2009年2月號>

 
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,056.05 28.98 0.96%
香港恆生28,202.14 703.37 2.56%
日經指數21,333.87 361.16 1.72%
南韓綜合2,124.78 26.07 1.24%
道瓊工業26,504.00 38.46 0.15%
那斯達克7,987.32 33.44 0.42%
S&P 5002,926.46 8.71 0.30%
費城半導體1,407.30 1.14 0.08%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩